К основному контенту

6 мифов об IQ, в которые пора перестать верить

Владимир Путин: based and redpilled

olegmakarenko.ru July 26, 2019 at 11:00AM


«Ваши внуки будут жить при коммунизме», — пригрозил в 1959 году Никита Хрущёв Ричарду Никсону. Похоже, мрачное пророчество нашего генсека сбывается: если полвека назад ему оставалось только недовольно сопеть, глядя на абсолютно недостижимый для СССР уровень жизни американцев, теперь уже наша очередь со снисходительной улыбкой наблюдать, как избиратели США с размаху наступают на столь знакомые нам грабли:

https://rusplt.ru/sub/ratings/debaty-11523.html

Западные либералы, которые начинали с защиты меньшинств, постепенно повторили путь большевиков и перешли к угнетению большинства. «Ваши внуки будут жить при свободе», — ответил в 1959 году Ричард Никсон товарищу Хрущёву. Сбылось и обещание американского политика: британский «Гардиан» признаёт, что Владимир Путин оказался прав, и что либеральная идея, — в том извращённом виде, в каком её понимают западные леваки, — уже изжила себя:

https://ria.ru/20190725/1556842163.html

«Путинизм может стать будущим человечества», — пишет «Гардиан», и я в кои-то веки готов согласиться с британской прессой.

Если вы играли в компьютерные игры, вы знаете, что каждую страну в стратегических играх обычно представляет один из главных её исторических правителей. Для американцев это Джордж Вашингтон или Теодор Рузвельт, для итальянцев — Юлий Цезарь, для Британии — Королева Виктория. Для России в качестве условного лидера разработчики обычно выбирают Ивана Грозного, Екатерину II, Иосифа Сталина или Петра Первого.

Сегодня я оглядываюсь вокруг и вижу, что в 2019 году на планете остался ровно один лидер, который может безо всяких натяжек представить свою страну. Это Владимир Путин, принявший страну с ножками Буша, и сделавший её одним из мировых лидеров по экспорту зерна. Что ещё более важно, Владимир Путин создал тот самый путинизм, — идеологию здравого смысла и адекватности, — который делает Россию очень привлекательной даже для жителей стран, живущих значительно богаче нас.

На англоязычных форумах пишут, что Владимир Путин «based and redpilled», что можно грубо перевести как «укоренённый и краснотаблеточный».

Словом «based», буквально «основанный», обозначают уверенных в себе людей, которые хорошо информированы, знают об этом, и не стесняются говорить это вслух.

Фанатик, бездумно верящий в разные случайные вещи, это не «based», даже если он горячо отстаивает свои предрассудки. Хищный спорщик, готовый в напряжённой дискуссии отстаивать свою точку зрения остро отточенной аргументацией, — это тоже не «based». Ленивый интеллигент, дипломатично бросающий что-то вроде «ваша точка зрения тоже заслуживает рассмотрения», — это не «based». «Based» — это когда абсолютно уверенный в себе и хорошо владеющий матчастью эксперт твёрдо заявляет: «дела обстоят так-то и так-то, и спорить об этом я не собираюсь, так как знаю, что я прав».

С «redpilled» проще, — это отсылка к красной таблетке из «Матрицы». С момента выхода фильма прошло уже 20 лет и, полагаю, я никому не испорчу удовольствие от просмотра, если напомню, что герою предлагали на выбор красную и синюю таблетку. Красная таблетка означала мучительную правду реальности. Синяя — убаюкивающую иллюзию.

Так вот, Владимир Путин «based and redpilled», — он отлично понимает, как устроен наш мир, и не стесняется говорить об этом вслух без оглядки на политкорректность и на прочие обтягивающие тело коллективного Запада удавки. Для адекватных людей, которых в США и в других странах Запада по-прежнему очень много, реплики нашего президента — просто глоток свежего воздуха на фоне безумной и лицемерной ереси, которую им пытаются закачать в уши крупные СМИ.

Наш президент предлагает простые, понятные и проверенные временем рецепты. Мотыжь свой участок, усердно работай, люби свою страну, гордись своими предками, не лезь другим людям в штаны и не обнажай задницу на главной улице города. В современной России многие видят Америку времён Никсона: страну, которую сами американцы уже потеряли.

Мы с вами, как это обычно и бывает, ещё не поняли, что произошло. Вместе с тем, если не случится ничего непредвиденного, лет через 10-15 мы, пожалуй, сможем переиначить реплику викторианской эпохи на свой лад и сказать: «родиться в России в XXI веке — это всё равно, что вытянуть счастливый билет».


 Место для дискуссий

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…

Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других

1 сентября исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны«Это не мир, это – перемирие на 20 лет». За оценкой, данной Версальскому миру, который увенчал Первую мировую войну, и принадлежащей Верховному главнокомандующему союзными войсками Антанты маршалу Фердинанду Фошу, на Западе охотно признают пророческий характер. Однако предпочитают не уточнять, какие глубинные, сокрытые до поры до времени причины скорого по историческим меркам возобновления глобального военного конфликта видел французский военачальник. Между тем Фош явно имел в виду действия стран Антанты по принципу, которым они руководствовались в Версале – «победитель забирает всё», что неизбежно должно было породить (и породило) бешеные реваншистские настроения в поверженной Германии. На них быстро, как на дрожжах, взошёл гитлеровский нацистский режим, и они-то в конце концов привели мир к 1 сентября 1939 года.В этом смысле списать инициирование мировой войны на незадолго до того победивших в России большевиков, как бы кому…