К основному контенту

Адвокаты дьявола

Честная Россия, бельгийские военные и ожидаемый дефицит нефти

olegmakarenko.ru July 26, 2019 at 05:00PM


1. Россия оказалась довольно честной страной. Исследователи оставляли кошельки в разных местах и проверяли, сколько кошельков им принесут обратно. Россия оказалась вверху списка, между Испанией и Румынией. Последнюю строчку рейтинга занял Китай — китайцы возвращали чужие кошельки реже всего:

https://genby.livejournal.com/782168.html

На мой взгляд, исследование не вполне подходит для выводов о честности. В кошельках оставляли по 800 рублей — это не та сумма, ради которой люди будут охотно тратить время на поиск владельца. Собственно, про это пишут и сами исследователи: тестовые кошельки, в которых лежало по 6 тысяч рублей, возвращали значительно чаще.

Вторая проблема — законодательство нашей и других стран. Многие знают, что в награду за возвращённый кошелёк или мобильный телефон они легко могут получить от растеряхи заявление в полицию: дескать, раз этот человек вернул мне кошелёк, он, наверное, его и украл. Понятно, что такое заявление почти наверняка закончится пшиком, однако тратить себе нервы желающих мало — особенно когда в кошельке лежит небольшая сумма, потеря которой точно не разорит владельца.

2. На 9gag смеются над бельгийскими военными, которые имеют странные выражения лиц и маршируют несколько невпопад:

https://9gag.com/gag/aGZ3WBn

Бельгийцы в комментариях подтверждают — да, телеоператор честно делает свою работу. Именно так бельгийская армия и выглядит.

3. Очень нехорошая новость для сланцевиков. Или, точнее, даже не новость, а констатация печального факта. Сланцевики, которых сама технология заставляет постоянно бурить всё новые и новые скважины, больше не имеют возможности вкладываться в разведку и бурение. Фактически начался уже обратный отсчёт: когда они высосут нефть из действующих скважин, всё закончится.

https://t.me/crimsondigest/950

Эрик Наттэлл, канадский менеджер инвестфонда Ninepoint Partners, который специализируется на нефтегазе, сообщает прекрасное о ситуации в американской "сланцевой нефтянке":

https://twitter.com/ericnuttall/status/1153437134860238849

«Любой CEO [компании, которая добывает нефть в] Permian [главный "сланцевый бассейн" США], который увеличит "бурение и инвестиции" будет кастрирован [фондовым] рынком. Они это знают… Ожидайте, что оценки Energy Information Administration (EIA) [по добыче] в 2020 снизятся».

Посмотрим. Если действительно фондовый рынок будет "кастрировать" сланцевиков за нарушение финансовой дисциплины, то это прекрасная новость для долгосрочных нефтяных "быков".



Место для дискуссий


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам