К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Как не разориться в отпуске: 11 лайфхаков для бюджетного путешествия

1. Заранее изучите достопримечательности

Перед поездкой изучите главные достопримечательности и составьте список мест, обязательных к просмотру. Подсчитайте расходы на их посещение и выделите эту сумму в бюджете поездки. Если получается слишком много, узнайте, если ли туристические карты в том городе, где вы будете отдыхать.
Такие карты дают право бесплатно посещать определённые музеи и пользоваться общественным транспортом — возможно, так получится сэкономить. Вот некоторые из них:
Roma Pass в Риме.
Venezia Unica в Венеции.
Paris Pass в Париже.
Barcelona City Pass в Барселоне.
ViennaPASS в Вене.

2. Найдите бесплатные развлечения

В любом путешествии можно наслаждаться искусством, природой и приятной атмосферой, не тратя ни рубля.
Поищите бесплатные экскурсии. Например, Free Walking Tour, который есть во многих точках. Гид показывает город, а вы платите ему чаевые — столько, сколько захотите. Минус: чаще всего экскурсии проходят на английском языке.
Скачайте аудиогид и изучайте город сами. Бесплатные аудиоэкскурсии на русском языке есть, к примеру, в приложении iziTravel.
Узнайте дни, когда музеи можно посетить бесплатно. Чаще всего это первое воскресенье месяца, но бывают и другие даты.
Скачайте офлайн-карты. К примеру, Maps.me или Google Maps. С ними вы сможете выстраивать интересные маршруты для пеших прогулок и точно не заблудитесь.

3. Продумайте, как будете передвигаться по городу

Когда не знаешь, как добраться до нужного места, хочется взять такси: так не надо разбираться, где остановка, и тебя быстро отвезут по нужному адресу. Но и стоить это будет на порядок дороже. Чтобы не попасть в такую ситуацию, перед поездкой посмотрите график работы и особенности местного общественного транспорта: как добраться из аэропорта до города, какой номер автобуса или электрички вам подходит, сколько стоит проезд и какие тарифы есть.

Во многих зарубежных городах нет единого тарифа: цена может меняться в зависимости от продолжительности или дальности поездки.

Например, иногда выгодно взять безлимитный проездной на день, чем каждый раз платить за проезд. Информацию о таких тонкостях можно найти на форумах путешественников, но удобнее скачать транспортное приложение города, в который вы собираетесь.
Там можно построить поездку из точки А в точку Б и выбрать оптимальный вариант передвижения. Программа подскажет, сколько стоит проезд, где нужно сделать пересадку и сколько времени занимает дорога. Ищите нужное в Google Play и App Store по запросам вроде Lisbon Transport, Prague Transport, Seoul Transport.

4. Выделите бюджет на день

У вас наверняка есть бюджет поездки — та сумма, которую вы можете потратить в путешествии. Вычтите из неё расходы на культурную программу и посчитайте, сколько можете тратить каждый день. И исходя из этой суммы совершайте все покупки: питание, сувениры, шопинг, транспорт.
Следите за расходами, а лучше записывайте их — так вы не превысите суточный лимит и не будете голодать на следующий день. Кроме того, знание точного бюджета не даёт совершать спонтанные покупки. Постоянно держите в голове эту сумму, и отказаться от тайского массажа или второй порции мороженого будет гораздо проще.

5. Переводите стоимость покупки в рубли

За границей бывает сложно сориентироваться в ценах из-за другой валюты. Чтобы понимать, сколько стоит вещь, переводите всё в рубли: это отрезвляет. Например, магнитик за пять евро кажется не таким уж дорогим по местным меркам, а на самом деле стоит 357 рублей.
Если сложно считать в уме, скачайте конвертер валют. Он особенно пригодится во время шопинга, когда скидки затуманивают разум и не дают мыслить рационально. Например, приложение Currency Exchange работает без интернета. Вы можете обновить курс валют в отеле, чтобы потом быстро подсчитать стоимость вещи перед покупкой.

[img]https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chl=https%3A%2F%2Fplay.google.com%2Fstore%2Fapps%2Fdetails%3Fid%3Dcom.digitalchemy.currencyconverter%26hl%3Dru%26gl%3Dru&chs=200×200&chld=L|0[/img]



Загрузить
QR-Code
Конвертер Валют Плюс

Разработчик:

Digitalchemy, LLC

Цена:
Бесплатно

[img]https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chl=https%3A%2F%2Fapps.apple.com%2Fru%2Fapp%2Fid315241195&chs=200×200&chld=L|0[/img]



Загрузить
QR-Code
XE Currency

Разработчик:

XE.com Inc.

Цена:
Бесплатно

6. Не пользуйтесь кредиткой

Сумма на кредитной карте — это деньги банка. Нельзя тратить их так же легко, как и свои собственные средства, потому что всё придётся вернуть, а иногда и с процентами.
Вместо этого пользуйтесь в поездке мультивалютной картой. Это обычная дебетовая карта, на которой можно открыть несколько счетов в разных валютах. Это выгодно, потому что так вы будете платить в местной валюте и банк не возьмёт комиссию за конвертацию.

7. Откажитесь от платного интернета

Давайте будем честными: интернет в поездке нужен только для того, чтобы постить истории в Instagram. Если обойтись без этого, вполне можно прожить с бесплатным Wi-Fi и сэкономить несколько тысяч рублей — в зависимости от вашего тарифа.
Сэкономленные деньги лучше потратить на впечатления: сходить на необычную экскурсию или покататься на экстремальном аттракционе.

8. Возьмите аптечку

Чтобы не тратиться на лекарства в поездке, лучше взять их с собой. И даже если вы любите путешествовать налегке, стоит захватить хотя бы самое необходимое:
обезболивающее;
жаропонижающее;
средство от аллергии;
средство от пищевого отравления;
пастилки для рассасывания, если заболит горло;
антисептик;
бинт и лейкопластырь.

9. Носите с собой бутылку воды

В поездке хочется пить чаще обычного, особенно если путешествуешь летом. Чтобы утолить жажду, приходится заказывать недорогой чай в кафе или покупать напитки в супермаркете. Это не расточительство, но на воду уходит значительная сумма, которую можно было бы и не тратить.
Сэкономить просто: носите с собой бутылочку воды и наполняйте по возможности. Её можно купить по приезде или взять из дома: в туристических магазинах продают складные ёмкости, которые не займут много места в багаже.

10. Возьмите перекус из дома

Питание — одна из главных статей расходов в поездке. Чтобы не переплачивать за еду в аэропорту и меньше тратиться в кафе, возьмите с собой небольшой перекус. Это может быть пара пачек печенья, батончики мюсли, орешки или быстрорастворимые каши. Самые экономные берут с собой лапшу быстрого приготовления.
Питаться так всю поездку не нужно: на сэкономленные деньги можно побывать в хорошем ресторане и попробовать блюда местной кухни.

11. Выбирайте кафе в стороне от достопримечательностей

Кафе и рестораны в туристических местах — рядом с достопримечательностями и на пешеходных улицах — завышают цены и не сильно заботятся о качестве еды. Они зарабатывают за счёт отдыхающих, а местные туда не ходят. Если очень хочется насладиться красивым видом, который открывается из кафе, закажите кофе или бокал вина.
А чтобы поесть по-настоящему вкусно и недорого, ищите ресторанчики в стороне от туристических маршрутов. С виду они могут быть неприглядными, а персонал не всегда говорит по-английски, но вы в любом случае друг друга поймёте: язык жестов и переводчик в телефоне ещё никто не отменял.
Искать заведения можно в офлайн-картах, ещё есть приложение The Fork от TripAdvisor. В нём можно забронировать столик и поесть со скидкой от 20 до 50% в зависимости от дня недели и времени суток.

[img]https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chl=https%3A%2F%2Fapps.apple.com%2Fru%2Fapp%2Fid424850908&chs=200×200&chld=L|0[/img]



Загрузить
QR-Code
TheFork — Restaurants bookings

Разработчик:

La Fourchette

Цена:
Бесплатно

[img]https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chl=https%3A%2F%2Fplay.google.com%2Fstore%2Fapps%2Fdetails%3Fid%3Dcom.lafourchette.lafourchette%26hl%3Dru%26gl%3Dru&chs=200×200&chld=L|0[/img]



Загрузить
QR-Code
TheFork — Restaurants booking and special offers

Разработчик:

LaFourchette / ElTenedor / TheFork

Цена:
Бесплатно

Лайфхакер

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…