К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Признаки глобального кризиса-2019

Признаки глобального кризиса-2019

Как понять, что кризис уже близко Экономика циклична, а самый актуальный и для бизнеса, и для граждан цикл — среднесрочный экономический цикл, он же цикл Жюгляра. Длится он обычно 7-12 лет, и в ближайшем будущем, очень вероятно, мы увидим очередной мировой экономический кризис.
Довольно легко выстроить ряд: 1997 год (азиатский кризис, эхо которого — российский дефолт 1998 года) -> 2008 год -> 2019-2021 годы. Периодичность довольно четкая, а погрешность объясняется действиями политиков: торговая война (привет нам от г-на Трампа!) заметно ускоряет приход кризиса, смягчение денежно-кредитной политики, напротив, позволяет оттянуть его приход.
Тем не менее, приближение кризиса чувствуется все явственнее, причем в самых разных регионах, и проявляется во все большем числе секторов экономики.
Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.
Можно выделить три группы признаков надвигающегося кризиса:Снижение темпов роста. Экономика все еще растет, но скорость этого роста начинает снижаться. Тормозят и российская, и китайская, и немецкая экономики, и мировая экономика в целом.Падает уверенность экономических субъектов в продолжении экономического роста: снижение уверенности ведет к падению заказов на инвестиционные товары (у граждан – падает спрос на предметы длительного пользования). Снижается число вновь запускаемых инвестиционных проектов.Инвертируется спред между длинными и короткими гособлигациями США: доходность коротких бумаг начинает превышать доходность длинных, что противоречит нормальной логике (обычно доходность длинных бумаг больше, т.к. она содержит в себе временную риск-премию). Все эти признаки, так или иначе, присутствуют в настоящее время. Это позволяет очень уверенно предположить, что очередной кризис уже недалеко. Точное определение времени его начала, увы, невозможно. Но временной диапазон 2019-2021 гг. можно очертить очень уверенно (если только не будет особых сюрпризов от политиков!). Кризисы не повторяются с высокой точностью, но можно уверенно выделить два нерешенных противоречия, которые создают напряженность в мировой экономике:Перегрузка долговыми обязательствами. Во многом это расплата за то, что кризис 2008 года просто залили деньгами.Перекосы глобализации, которые привели к большим дисбалансам торгового баланса между многими странами (привет нам от инициатив г-на Трампа в области таможенных тарифов). Что именно будет поводом для начала кризиса (и откуда, соответственно, он начнется) — не очень важно. Глобализация быстро и эффективно распространит кризис по всей мировой экономике.
Экономика и МыИсточник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…