К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Беспорядки в Москве 27 июля как проекция американских разработок

Американский канал CNN, как и многие западные СМИ, прокомментировал несанкционированный митинг в Москве  в субботу, 27 июля, уделяя основное внимание персоне Алексея Навального, которого CNN называет «лидером оппозиции». В центре комментария вопрос:  «Будут ли протесты в Москве способствовать усилению национального импульса протеста и как Кремль отреагирует, если это произойдёт».

В том же ключе комментировала массовые беспорядки 27 июля в Москве Русская служба Би-би-си, педантично информируя читателей о графике следующих акций протеста, в том числе несанкционированных.  

Методики усиления в России «национального импульса протеста» разрабатываются в США группой ведущих аналитических центров. Среди тех, которые близки к республиканской партии, – American Foreign Policy Council (AFPC), Potomac Institute for Policy Studies, American Enterprise Institute (AEI), STRATFOR, Jamestown Foundation. Россией плотно занимаются и аналитические центры, близкие к демократам. Это Центр новой американской безопасности Center for a New American Security (CNAS)   Институт Брукингса, Council on Foreign Relations.

CNAS  был основан в 2007 году. Известный французский публицист Тьерри Мейсан пишет, что этот мозговой центр сегодня играет ту же роль, что и предшествовавший ему Проект нового американского века (Project for the New American Century, PNAC), – «обеспечивать американскую экспансию и доминирование над всем миром».  С помощью таких проектов «либеральные ястребы», по словам Тьерри Мейсана,  направляют политику глубинного государства.

С января 2018 по январь 2019 года CNAS возглавляла Виктория Нуланд. Под руководством этой «гарпии» (так её назвал известный бразильский журналист и писатель Пепе Эскобар) десять экспертов Центра новой американской безопасности разработали документ «Стратегия США против России» (U.S. Strategies to Counter Russia: A Commentary Series) – объёмный доклад, излагающий «более координированную стратегию США для эффективного противодействия России». Доклад был размещён на сайте CNAS в январе 2019 года.

Авторы доклада исходят из того, что американские санкции против России не достигли поставленных целей: «Россия считает, что достигла значительных внешнеполитических успехов за последние несколько лет и вряд ли изменит свое стратегическое поведение в ближайшей или среднесрочной перспективе».

CNAS предлагает изменить подход к сдерживанию России. Конечно, США не должны отказываться от санкций против российских олигархов и корпораций, говорится в докладе. Политика США должна быть сосредоточена на том, чтобы через некоторое время разрушить российскую экономику и федеральный бюджет (American policymakers should focus on ways to erode Russia’s economy and federal budget over time). Новый раунд санкций США предусматривает  «меры по суверенному долгу, энергетике и финансовому сектору», он вызовет напряжённость в российской экономике, но вряд ли приведёт к катастрофическим для неё последствиям, пишет одна из авторов доклада Рэйчел Зимба. В докладе вводится термин «принуждающая экономическая политика» (coercive economic policies), что подразумевает санкции, экономическую дестабилизацию и воздействие на инвестиционные возможности государства. В то же время «принуждающая экономическая политика» – только часть американской стратегии «принуждающей мощи» (coercive power), которая включает поддержку оппозиционных политиков и  кибервойну. 

В связи с очевидной для авторов доклада неэффективностью экономических санкций они предлагают, чтобы политика США в отношении России «вышла за рамки санкций» (U.S. policy must move beyond sanctions). Андреа Кендалл-Тейлор, директор Программы трансатлантической безопасности в CNAS, рекомендуемая как специалист по  «популизму и угрозам демократии», объясняет, что имеются в виду  усилия по подрыву лояльности российских элит к власти и лично к Владимиру Путину, а также возбуждение недовольства россиян путём создания экономических трудностей» в стране.

«Политики должны использовать альтернативные подходы, чтобы продемонстрировать россиянам, что Путин ведет Россию в неправильном направлении», – пишет Кендалл-Тейлор, предлагая переключить усилия по сдерживанию России на второй компонент «принуждающей мощи» – поддержку политической оппозиции.

Альтернативный экономическим  санкциям подход, по мнению Андреа Кендалл-Тейлор,  заключается в работе с российской молодёжью: «Восстановите связи с Россией.  Связи между США и Россией сейчас ниже, чем во времена холодной войны. Построение отношений, в том числе с  молодыми россиянами, – лучший выбор для стабилизации отношений с постпутинской Россией… Соединенные Штаты должны уделять больше внимания программам, призванным показать россиянам, что Путин является барьером на пути к лучшему образу жизни».

«Пером» этого эксперта по «популизму и угрозам демократии» водит твёрдая рука главы Центра новой американской безопасности  Виктории  Нуланд, этой героини украинского майдана. Сейчас Нуланд перешла к «восстановлению связей с Россией», пытаясь указать россиянам «путь к лучшему образу жизни». В мае сего года она  запросила российскую визу для участия в конференции, организованной Российским советом по международным делам (РСМД), Немецким обществом внешней политики (DGAP) и Школой перспективных международных исследований университета Джона Хопкинса (SAIS).  Однако в визе ей было отказано. Госпожа Нуланд внесена в   российский чёрный список, составленный в ответ на антироссийские персональные санкции США. В настоящее время она работает в  The Brookings Institution вместе со своим мужем Робертом Кейганом (Robert Kagan), основателем Проекта нового американского века, и сотрудничает с Мадлен Олбрайт в Albright Stonebridge Group. Обе эти структуры, как и CNAS, являются мозговыми центрами «либеральных ястребов».  

Незадолго до событий 27 июля в Москве Нуланд разразилась жёстким интервью в немецкой Handelsblatt, где сжато изложила основные постулаты «Стратегии США против России». «Соединенные Штаты, безусловно, недооценили готовность России прибегнуть к «подрывным методам»», – заявила эта специалистка по подрывной работе.

Отметим, что опубликованная на сайте Центра новой американской безопасности «Стратегия США против России» является лишь дайджестом, то есть краткой выжимкой из закрытых разработок, направляемых в спецслужбы, Госдеп и Конгресс США. Подробно пути и методы выхода политики США  против России «за рамки санкций» в открытой версии не излагаются.

Источник

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…