К основному контенту

6 мифов об IQ, в которые пора перестать верить

Юрий Терех. Поговорим о ТУТ БАЕ

Поговорим о ТУТ БАЕ

Захотелось мне поговорить, о ТУТ нашем БАЕ. На самом деле, не то, что бы так уж захотелось, просто «звезды так сошлись».

Я помню теплый осенний день, когда этот портал открылся. Раньше доступ в интернет был коммутируемый, подключались к нему через телефонную линию, а модем должен был набирать номер. Оплата взымалась за время подключения, и люди читали бумажные газеты гораздо активнее чем сейчас. Купил я в ларьке газету с говорящим названием «Компьютерная газета», и прочитал там, что открывается первый национальный портал TUT.BY.
Пошелестел модемом, подключился к интернету, и через ЭЛТ монитор посмотрел на этот портал. Тогда, я почувствовал гордость за страну, ну растем же, и в интернете развиваемся потихоньку, может что-то из этого в будущем и вырастет…

И таки да, что-то из этого действительно выросло…

Прошло много лет, и так уж случилось, что летом 2018 года я прорвал на машине «варту» у ресторана «Поедем Поедим», и за всей этой «Куропатской шушерой» понаблюдал в естественной среде обитания. Настолько меня это явление возмутило, что очень захотелось о всем том мраке с которым я там столкнулся, и даже немножко заснял, людям рассказать. Так и родился мой первый лонгрид «Поехал поел». Но, мало текст написать, его еще нужно как-то распространить.

Из крупных порталов, ну по крайней мере их тех, что я знал, больше всего эту тематику освещал именно TUT.BY. И естественно, я решил попытаться посредством его форумов, донести до людей свое видение ситуации. А в идеале еще и текст опубликовать.
 
И тогда, я впервые в жизни столкнулся с политической цензурой. Мои сообщения, содержащие видео, ссылки на текст, или на вторую статью, предельно быстро удалялись модераторами.
Сейчас будет очень скучный и неинтересный кусок, но дальнейшее повествование обязывает меня привести в хронологическом порядке сообщения, которые были удалены, названия тем в которых они публиковались, и пункты правил на основании которых их удалили.

Сообщение: А мне вот интересно, что же гордые змагары, не рассказывают как их блокаду люди прорывают на машинах?

Тема: Северинца задержали возле дома и судят за акции в Куропатах

Причина: п. 2.1.12 Не допускайте применения некорректных приемов общения и ведения дискуссий.

Получается, что документальное свидетельство, того, что же именно представляют из себя те самые акции в Куропатах, за которые судят, являются некорректным приемом общения?

Сообщение: Вот замечательная иллюстрация поведения и идеологии этих самых пикетчиков..

Тема: Винярского, задержанного 3 июля на акции оппозиции, судили за защиту Куропат

Причина: п. 3.1.8 содержащих резкие, бранные, грубые, неприличные, а также нецензурные (матерная брань) слова и выражения, оскорбляющие общественную мораль, в любой форме. Желающие могут проверить, в тексте нет не одного матерного слова.

Сообщение: Ссылка неправильно вставилась. Вот. Лучше уж пусть кресты ставят.

Тема: Дашкевич привез в Куропаты брус, чтобы сделать и установить в урочище пятиметровые кресты

Причина: п. 2.1.15 Не допускайте Оффтопика и Флуда в специализированных разделах и Темах, посвященных обсуждению конкретных видов деятельности, событий, явлений, новостей и т.п.

Вот так вот, да? Перестало оскорблять общественную мораль, но стало оффтопиком. Ладно…
 
Сообщение: Да посадите их уже обратно. Таких придурков к людям из тюрьмы выпускать нельзя.

Тема: Между защитниками Куропат и руководством «Поедем поедим» произошла стычка

Причина: п. 2.1.12 Не допускайте применения некорректных приемов общения и ведения дискуссий. Опять некорректно? А статья как раз о том самом. Ну да, тут я уже конечно более резок, надоело, что все сообщения удаляют. Это все пару недель длилось.

(третье сообщение было продублировано)

Ну что же, намеки я понимать умею, пришлось признать, что портал позиционирующий себя беспристрастным и независимым оплотом «настоящей журналистики», неудобную информацию и факты, отфильтровывает даже на уровне форумов.

Хочу заметить, что Онлайнер, позиционирующий себя аполитичным ресурсом, и в принципе в политику не влезающий, разрешил статью у себя на форуме разместить, не ссылкой, а целиком. С предупреждением, что если ситуация сильно накалится, тему закроют, потому как ресурс аполитичен…

Сейчас, спустя год, если ввести в Гугле «Поехал поел», ссылка на ту самую ветку форума будет третей, хоть и закрыта тема год назад.
 

Сказать, что тема накалилась, это вообще ничего не сказать. Людажоры сцепились с радужными либерастами так, что брызги полетели далеко за границы Онлайнера, тему через несколько дней закрыли, и тут Онлайнер упрекнуть не в чем, сразу же предупреждали. Для их редакционной политики и так сильный перебор вышел.
 

И в целом, я все понимаю. Чей портал – того и правила. И совершенно понятно, что некоторым изданиям политическая цензура необходима просто по самой их сути. Не может издание какой-то политической силы, поддерживать конкурирующие движения, или пропускать у себя информацию, дискредитирующею своих патронов.

Это нормальная ситуация, так и должно быть, при условии конечно, что издание четко определяет свою принадлежность. Никто же не ожидает, что скажем Минобороны, в своем издании пропустит статью о «Психологических сложностях адаптации гомосексуалистов к службе в армии», ну нельзя накрашенным в строю стоять, и это может подорвать веру молодого человека в себя, потому как он будет казаться некрасивым другим солдатам. Формат накладывает определенные обязательства, и никуда от этого не денешься.
 
Другой вопрос, что есть ресурсы, позиционирующие себя независимыми, и утверждавшие, что просто информируют население о событиях, находятся «над схваткой» и дают высказаться всем. И вот там уже, политическая модерация кажется мне не совсем правильной.
Ну да ладно, отношение TUT.BY к моей позиции я понял, принял, и пошел искать понимания в других местах. Вскоре меня пригрел ИМХО клуб, и вопросы с размещением публикаций снялись.

Прошел почти год, к TUT.BY я естественно больше не возвращался, ну разве что саркастически хихикал, когда слышал про их центризм и возможность озвучивания всех мнений. Врать о непредвзятости конечно нехорошо, но проводить любую редакционную политику, не запрещенную законом, их право.
 

И вот, в одном из обсуждений в ФБ, я увидел комментарий Зиссера о том, что – «Политическую цензуру модераторы не осуществляют, удаляются лишь комментарии, противоречащие законодательству РБ», прочитав это, я чуть кофе не подавился… Кратко изложил свои претензии, и добавил, что – «В гестапо насилия не было, как у вас политической цензуры нет».
 

Тут бы и сказочке конец, но Зиссер решил мне ответить, и выразил удивление, что редакция могла удалить материалы по теме, которую сама постоянно и освещала…
 
«Зачем модераторам было бы вырезать то, о чем редакция портала регулярно писала? Не вяжется. Впрочем, судя по вашему тону, вырезали вас правильно: хамство и личные выпады действительно удаляются.»

«Еще раз: не кажется ли вам удивительным удалять комментарии какой-то одной стороны про варту и одновременно публиковать статьи про ту же самую варту — это как-то непоследовательно? Разрыв головного мозга.»

Я конечно тоже троль тот еще, но тут Зиссеру просто стоя апплодирую. Ну а правда, зачем редакции так делать? Они же сами постоянно про варту пишут…

Завязался диспут по данному вопросу, в ходе которого, были выражены сомнения, в справедливости моих утверждений о политической цензуре. Поскольку прошло много времени, точных деталей я естественно не помнил, и поначалу мне было сложно спорить.
 
Но тут, добрые люди подсказали, что все удаленные сообщения, будут сохранены в профиле, с указанием причины удаления, сообщения я восстановил… Риторика сразу поменялась…
Ну согласитесь, противоречия с законодательством РБ там найти достаточно проблематично. И удаляют уже не то, что законодательство РБ нарушает, а то что модераторам ресурса не нравится.

Зиссер сказал, что комментарии мне даст руководитель модераторов, более подробно ознакомившись с ситуацией.

Хочу заметить, что в интернете всегда кто-то не прав, и на месте Зиссера тратить столько усилий, на отстаивание чести портала перед незнакомым человеком, которого он впервые встретил на просторах сети, прямо скажем внушает.

Я себе конечно за последний год определенную репутацию налюдажорил, но очень сомневаюсь, что бы Зиссер меня знал. Так что, очко в его пользу, не каждый будет время на незнакомых людей тратить, для отстаивания свой позиции в интернет споре, еще и подчиненных на зарплате напрягать.
 
Через несколько часов со мной действительно связалась главная, и не знаю, как правильно сказать по современному, модераторка или модераторша… Ладно, пусть будет руководитель модераторов. Уточнила детали, и пообещала дать ответ на следующий день.
И ответ я получил, хоть он и расходился диаметрально с первоначальным посылом про законодательство РБ. Господин Зиссер, в числе прочего мне сообщил,
 
— «То, что Вы далее написали, тянет на уголовную статью, и скажите спасибо, что модераторы Вас от этого спасли. Вы называете этих людей придурками и призываете посадить.»

Ну и дальше еще, по сообщениям, что дублировано было, и что одно с первым текстом оставили…

Вот это да… Вот это ответ… Чего угодно ожидал, извинений за модераторов, признание цензуры по политическим соображениям, прекращение общения (слив, если по простому), но что б вот так вот…
 
Повторюсь, я называю людей, бросающихся под машины, без цели самоубийства – придурками. Я призываю посадить людей, перманентно и осознанно нарушающих законодательство Республики Беларусь. Делаю это публично, через СМИ, и уже не первый раз. И к слову, их периодически сажают, хоть и ненадолго.
Оказывается, на портале не политическая цензура действует, а служба спасения комментаторов от злого режима… Они не цензоры, а спасатели, даже нет, спасители…

В общем, не пустили они меня в «жертвы режима», оно и понятно, Швеция знаете ли, не резиновая, места всем не хватит…

Как я уже говорил, руководство портала может осуществлять любую политику в рамках своего портала, имеет полное право. Непонятно только, зачем врать, и так горячо свою позицию отстаивать. Вот в чем проблема, работать честно, добавить пункт правил вроде «несоответствие редакционной политике» или «удалено без объяснения причин», и возразить нечего будет, и все по правилам. В визе же можно отказать без объяснения причин, так почему нельзя комментарии удалять на тех же основаниях?

Сообщения и пункты правил, на основании которых их удалили, и темы из обсуждения которых удаляли, я привел. Сами решайте, есть там политическая цензура, или гражданин немножко соврамши…

Хочу еще заметить, что все сообщения из общедоступных обсуждений, личные сообщения я бы так не выворачивал. Но раз уж решили прилюдно с этими вопросами разбираться – извольте.
 
Ну что же, Страшиле – мозгов, Льву – храбрости, Дровосеку – сердце, ТУТБАЮ – честности.

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…

Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других

1 сентября исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны«Это не мир, это – перемирие на 20 лет». За оценкой, данной Версальскому миру, который увенчал Первую мировую войну, и принадлежащей Верховному главнокомандующему союзными войсками Антанты маршалу Фердинанду Фошу, на Западе охотно признают пророческий характер. Однако предпочитают не уточнять, какие глубинные, сокрытые до поры до времени причины скорого по историческим меркам возобновления глобального военного конфликта видел французский военачальник. Между тем Фош явно имел в виду действия стран Антанты по принципу, которым они руководствовались в Версале – «победитель забирает всё», что неизбежно должно было породить (и породило) бешеные реваншистские настроения в поверженной Германии. На них быстро, как на дрожжах, взошёл гитлеровский нацистский режим, и они-то в конце концов привели мир к 1 сентября 1939 года.В этом смысле списать инициирование мировой войны на незадолго до того победивших в России большевиков, как бы кому…