К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Польская армада отправится в Ормузский пролив

Вчера министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что его страна готова поддержать международную военно-морскую миссию, обеспечивающую безопасность судоходства в Ормузском проливе. Правда, не уточнил, в какой форме. Но и без того понятно, что в Иране напряглись и уже жалеют, что затеяли противостояние с Западом. Не ожидали, конечно, что за США встанет горой такой могучий союзник.

Тем временем Гибралтар принял решение отпустить иранский танкер Grace 1 (на фото), арестованный 4 июля. Даже несмотря на то, что американцы пытались его там задержать. Схлюздили британско-подданные. Особенно после того, как иранцы явно в отместку взяли на абордаж британский танкер и привели его в свой порт.

Пришлось вести переговоры по дипломатическим каналам, а не с позиции силы.

Ибо силы на самом деле не равны — Ормузский пролив, через который идет чуть ли не половина всей торговли нефтью, контролирует Иран. И сколько бы судов, да даже авианосных групп ни бросил к горячей точке Вашингтон, у Тегерана здесь все равно сохранится преимущество.

Конечно, после того как американцам удалось подключить к делу Польшу во главе с грозным Чапутовичем, ситуация резко изменилась. Баланс сил качнулся в сторону международной коалиции. Проверенные источники мне сообщили, что персы уже готовы поднять руки и сдаться на милость победителя, но пока выжидают. Ибо пока неясно, пополнит ли коалицию объединенный флот Литвы, Латвии и Эстонии, которых здесь остро не хватает. Ведутся интенсивные переговоры.

Если американцам удастся уговорить балтийских тигров, то песенка Ирана, считай, спета. Даже жалко его становится. А не надо было злить поляков с эстонцами!

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…