К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Особенности белорусской коррупции

Особенности белорусской коррупции

Коррупция, как явление человечеству известна, столько же, сколько существуют исторические письменные источники.
Даже в плановой экономике советского периода истории при директивном планировании и распределении фондов пытливый человеческий ум разрабатывал схемы получения материальных ценностей в обход бюрократических препон.
Советский кинематограф в нескольких фильмах весьма ярко высмеивал этих дельцов, которые гонялись за подписями, уговаривая тех или иных чиновников пойти на нарушения, ради личной выгоды.
В некоторых странах коррупция узаконена через институты лоббирования, когда распределение взяток находится под контролем спецслужб и налоговых органов.
Если кто-то думает, что коррупция присуща только в государственном секторе экономики тот сильно заблуждается. Снабженец или ведущий специалист по реализации инвестиций при недостаточном контроле также способен найти выгодные варианты для себя и не очень выгодные варианты для своих работодателей.
Ущерб экономике того или иного государства от коррупционных проявлений может выглядеть совершенно по-разному. В одном случае чиновник лоббирует интересы национального производителя и, получая взятку и на эти деньги, поднимает свой уровень жизни, возвращая деньги в экономику, в другом случае лоббируются интересы иностранных производителей.
Специфика белорусской экономики в том, что небольшая страна не все может производить, а значит, многое должна закупать по импорту.
При этом нужно признать, что и иностранные компании не скупятся на материальное стимулирование тех лиц, которые принимают управленческие решения для продвижения своих интересов на белорусском рынке. А частный бизнес, который участвует в государственных закупках, часто выступает посредником между международными корпорациями и государственными организациями.
И еще хорошо, когда эта коммерческая организация кроме поставки и продаже того или иного оборудования осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание, а не только переваливает грузы.
Чаще создается частная коммерческая структура, которая близка к ответственным за закупки лицам.
А когда белорусские государственные структуры за счет бюджета закупают медицинское или другое импортное оборудование и налажена коррупционная схема взятки чаще остаются за границей Беларуси.
Те крохи, которые правоохранительным органам удается найти у вороватых чиновников, являются вершиной айсберга, ведь основные деньги оседают на оффшорных счетах вне белорусской юрисдикции.
Недавние события, когда были раскрыты коррупционные схемы при закупке медицинского оборудования, показывают, что бюджет много лет терял сотни миллионов долларов на завышенных ценах от поставщиков.
Самое вредное в подобном положении дел еще и то, что чиновники, повязанные в коррупционных схемах, увидев свою выгоду в закупке импортного оборудования, вовсе не заинтересованы заниматься импортозамещением.
И как итог, только за последние годы белорусская экономика в промышленности потеряла более двухсот тысяч рабочих мест.
Вариантов решения этой проблемы может быть множество, особенно, если понимать, что коррупция подобна ржавчине или черной плесени, которая заражает все механизмы экономики.
Во-первых, в открытом информационном пространстве появляется возможность узнать реальную картину того как формируются цена на мировом рынке. И тут можно привлечь не только чиновников, спецслужбы, но и общественность для контроля за процессами закупок. А общественных активистов, которые смогут выявить нарушения закона стоит стимулировать материально.
Во-вторых, стоит рассмотреть советский опыт, когда государственный заказ получали несколько организаций, которые разрабатывали технологии и предоставляли свой вариант решения проблемы. И тогда возможно, томографы, станки и оборудования начнут производить в Беларуси, а не закупать за границей.
И, в-третьих, коррупцию стоит рассматривать не просто как экономическое преступление, а как действия направленные на разрушение белорусской государственности.
Егор Купринович
dal.by
ТЕЛЕСКОПИсточник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…