К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Мир устал от мира

Один из заметных мыслителей Украины, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, периодически радующий нас рассуждениями о международных проблемах, вновь сделал важное заявление. По его мнению, механизмы, за счет которых мир существовал после Второй мировой войны, устарели, а глобальная система безопасности полностью уничтожена.

При всей неоднозначности рассуждений видного укрополитика о новом, давно назревшем переделе мира, после которого, по-видимому, Украина войдет в число великих держав и станет постоянным членом Совбеза ООН на правах страны-победительницы, по большому счету Георгий Тука прав. Хотя и имеет в виду совершенно другое.

Я уже не раз объяснял, что реформировать Совет безопасности ООН можно только после третьей мировой войны. Устав организации писали и принимали государства, ставшие победителями в предыдущей, и современное положение будет сохраняться до тех пор, пока планета вновь не сойдет с ума. Фактически, те, кто призывает к реформам, то есть, добровольному отказу России, США, Великобритании, Франции и Китая от права вето, не понимают, о чем толкуют.

С другой стороны, совершенно очевидно, что мир устал от затянувшегося после Второй мировой войны мирного времени. И все чаще бряцает оружием. Но на Украине и еще в нескольких воинственно настроенных государствах не видят в этом тотальном напряжении особых проблем.

Думаю, причиной искажения реальности, а отсюда и прогнозов — представления украинцев о том, как будет вестись третья мировая война. Примерно так, как сейчас идут военные действия в Донбассе — киборги защищают какой-нибудь аэропорт, иногда обстреливают позиции врага под присмотром наблюдателей ОБСЕ и ведут ожесточенные бои с Россией на страницах своих газет и по телевизору.

К сожалению, где-то так же представляют себе будущую войну подстрекатели из Польши, Грузии и из стран Балтии. Хуже, что легкомысленность обуяла и наших потенциальных противников — в США ястребов, возможно, и не большинство, но их воинственные речи отчетливо слышны. Великобритания вообще считает, что надежно прикрыта своим американским союзником, а потому находится в полной безопасности и постоянно тявкает из-под юбки хозяина.

Ничего не поделаешь, поколение, прошедшее Вторую мировую войну и боявшееся повторения, ушло. Новое ничего не боится и готово опять рискнуть всем, что есть.

Откровенно говоря, мне больше импонирует, когда на Западе или на Украине говорят о новом мироустройстве после краха России — так безопаснее. «Я считаю, что, вероятнее всего, тикающая часовая бомба сепаратизма, которая вызывает такой страх у Путина, взорвется через 10, 20, — максимум — через 30 лет», — написал в Politico наш соотечественник Питер Ельцов, профессор кафедры международной безопасности из американского Университета национальной обороны.

К сожалению, ученый не уделил места в своей статье Украине, которая вот уже который год ждет распада России и даже, по-моему, учитывает это масштабное геополитическое событие в своих долгосрочных планах экономического и социального развития. Не упомянул и Польшу, чей стаж ожидания измеряется веками, а потому у нее, безусловно, больше прав на трофеи.

Если бы украинские, польские и американские мыслители заглядывали дальше своих желаний, то легко спрогнозировали бы четвертую мировую войну между двумя сверхдержавами, Украиной и Польшей, за российское наследство. Победитель получает все.

Вот мы тут с вами над ними смеемся, а десятки миллионов украинцев, американцев, а также поляков и прочих грузин готовы терпеть временные трудности ради светлого будущего. Строя грандиозные планы и подбадривая друг друга.

Ожидания распада России напоминают мне строчку из украинского гимна: «И растают вороженьки, как роса на солнце». В польский тоже такая просится, вам не кажется?

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…