К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

О массовых беспорядках в Гонконге

В специальном автономном административном районе КНР Гонконге вновь начались  беспорядки. В их организации Пекин обвиняет США. «Во время незаконных насильственных действий 5 августа полиция задержала 148 человек, в том числе 95 мужчин и 53 женщины в возрасте от 13 до 63 лет», – сообщил представитель полиции Гонконга.

Поводом к протестам, проходящим уже четыре месяца, послужило принятие Законодательным советом Гонконга поправок к закону об экстрадиции. Поправки были инициированы администрацией района и поддержаны Пекином. В соответствии с поправками в КНР (а также в Макао и на Тайвань) можно экстрадировать подозреваемых и преступников так же, как в другие страны. Диссиденты в Гонконге опасаются, что тем самым Пекин заставит их замолчать.

Протесты стали набирать силу  9 июня, когда  240 000 человек  вышли на демонстрацию.  12 июня, в день, когда законопроект должен был пройти второе  чтение  в Законодательном совете, полиция  применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. 16 июня в акциях протеста, по данным старейшей англоязычной газеты Гонконга South China Morning Post, приняли участие 338 000 человек. 1 июля, в 22-ю годовщину передачи Великобританией Гонконга Китайской Народной Республике, на демонстрацию вышли, по данным Hong Kong Free Press, более 190 000 человек, часть демонстрантов ворвалась в здание Законодательного совета.

Что касается South China Morning Post, это издание принадлежит китайскому интернет-гиганту Alibaba Group, основатель и глава которого  Джек Ма стоит на втором месте в рейтинге богатейших людей Китая. Hong Kong Free Press была основана группой  журналистов западной ориентации при  активном содействии таких организаций, как «Репортёры без границ» и «ПЕН Америка».

«В Гонконге революция висит в воздухе. То, что началось как неожиданно большая демонстрация в конце апреля против законопроекта об экстрадиции, стало призывом к демократии на территории, а также независимости от Китая и отказу от коммунизма на китайской земле», – пишет на сайте The National Intеrest Гордон Чанг, автор книги «Грядущий крах Китая».

Обозреватель Bloomberg Йен Марлоу считает, что председатель КНР Си Цзиньпин сейчас в сложном положении: «Мягкий подход к протестующим… может показать диссидентам на материке, что масштабные потрясения могут привести к политическим изменениям, что поставит под угрозу власть Коммунистической партии. В то же время отправка китайских войск для наведения порядка вызовет международную реакцию, которая может нанести непоправимый ущерб экономике города без каких-либо гарантий успеха».

The New York Times сообщает, что в понедельник, 5 августа, «антиправительственные демонстранты» прошли по  шести районам Гонконга, «занимая дороги и швыряя тяжелые предметы в полицейские участки… Они подожгли здание возле полицейского участка на севере Гонконга… призвали к всеобщей забастовке и митингам, что привело к перебоям в работе нескольких станций метро и железнодорожных линий и отмене более 200 рейсов из городского аэропорта».

The New York Times отмечает, что протестующие применяют тактику флеш-моба, руководствуясь знаменитой фразой Брюса Ли «Будь водой!» из американского сериала «Лонгстрит». Тактика заключается в том, чтобы, просачиваясь повсюду, своими действиями опередить действия власти. Всего в освещении демонстраций протестов в Гонконге приняли участие девять репортеров The New York Times, опросившие большое число протестующих. По сути, это сочувственная пропаганда беспорядков.

Los Angeles Times сообщает о пресс-конференции, которую провели протестующие. Пресс-конференция была организована через социальный форум LIHKG (читается как Linden) и транслировалась в прямом эфире на Facebook. Три анонимных оратора в жёлтых касках и с масками на лицах заявили, что «основной ценностью Гонконга является автономия», в противовес  заявлению главы администрации Гонконга  Кэрри  Лэм о том, что основная ценность Гонконга – «верховенство закона», защищаемое полицией. «Мы призываем правительство вернуть правительство народу», – провозгласил на пресс-конференции один из ораторов.

Китайское издание Inkstone News, онлайновая платформа, запущенная South China Morning Post в марте 2018 года, в статье «Как организованы акции протеста в Гонконге» раскрывает секрет организации массовых манифестаций при отсутствии явных организаторов (лидеров)  протеста. Если раньше городские «демократические движения возглавляли законодатели, студенты-активисты или преподаватели университетов, то  теперь их место заняли анонимные интернет-пользователи», пишет издание.

Планирование массовых протестов в Гонконге и координация действий протестующих  осуществляется с помощью сетей Facebook, Telegram и онлайн-форума LIHKG, аналогичного ресурсу Reddit. На форуме LIHKG анонимные пользователи планируют протесты на несколько дней вперёд. Так, в конце июня они планировали демарши у иностранных консульств и сидячую забастовку в городском департаменте юстиции, но решительные действия полиции помешали этому.

21 июня была организована 15-часовая блокада городского полицейского управления после того, как посты, призывающие к этому, набрали популярность на LIHKG. По мере усиления напряжённости на форуме начался онлайн-опрос о дальнейших действиях. «Я думаю, это хорошо, что на этот раз у нас нет лидера», – приводит Inkstone News слова Вивиан, 25-летней участницы LIHKG и протестующей, которая отказалась назвать своё полное имя. «На Линдене мы собираем идеи от всех. Хорошее предложение, естественно, получит большое количество последователей», – пишет она.

На самом деле «организующую и направляющую» роль на этом форуме играют анонимные модераторы, дирижирующие действиями посетителей форума. На LIHKG продвигается также петиция на веб-сайт Белого дома, призывающая Дональда Трампа «освободить Гонконг от оккупации коммунистического Китая». Петиция, запущенная 18 июня, собрала более 100 000 подписей.

Власти Китая обвиняют в организации массовых протестов в Гонконге США. «Насилие в ходе недавних протестов в Гонконге является «творением» США», – заявила 6 августа официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, отметив связь протестов с заявлением госсекретаря США Майка Помпео, назвавшего акции протеста «разумными». «Понятно, что г-н Помпео поставил себя в неправильное положение и по-прежнему считает себя главой ЦРУ», – сказала Хуа Чуньин. Помпео уже публично выражал надежду на то, что Китай будет уважать соглашения, связанные с Гонконгом.

Европейские СМИ комментируют события в Гонконге более сдержанно. Французская Le Monde приводит слова официального представителя китайского МИД КНР, который заявил: «Мы больше не можем оставлять Гонконг в хаосе. Китай не будет слабым с теми, кто нарушает закон… Это должно быть очень ясно очень маленькой группе жестоких и недобросовестных преступников и отвратительным силам, стоящим за ними: кто бы ни играл с огнем, он сам сожжет себя до смерти».

Британская The Guardian отмечает, что китайские власти «принимают более жёсткие меры после того, как протестующие изменили тактику, используя партизанские протесты в стиле флешмоба». Отметим ещё раз мнение, высказанное в интервью Фонду стратегической культуры военным аналитиком Рачья Арзуманяном, о том, что тактика «партизанских протестов» обеспечила успех «бархатной революции» 2018 года в Армении. Однако в ходе беспорядков  3 августа в Москве эта тактика потерпела провал.

Опыт Китая показывает, что хвалёное сочетание «силы и гибкости» в таких ситуациях имеет ограниченное значение. 15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам сообщила о приостановке рассмотрения законопроекта об экстрадиции на неопределённый срок, но протестующих это больше не удовлетворяет. Они выдвигают новые требования. Среди них – бессрочное снятие законопроекта с повестки, отставка Кэрри Лэм, расследование действий полиции, отказ от классификации протеста как «бунта» и освобождение всех арестованных без предъявления им обвинений.

Уровень напряжённости в Гонконге остаётся высоким.

Источник

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…