К основному контенту

Почему не нужно тратить много денег на витамины

Политкорректность – средство от дискриминации или механизм замещения ценностей?

Политкорректность – средство от дискриминации или механизм замещения ценностей?


В современном мире есть вещи, оспаривать которые в «приличном обществе» просто не принято. Но мы дерзнем нарушить табу и порассуждать на одну запретную тему
Пи-си и проституция
С недавних пор нормы политкорректности начинают все более активно внедряться в нашу жизнь. Процесс проходит не просто. Даже многие завзятые сторонники «европейских ценностей» из рядов белорусской оппозиции не могут на деле смириться с ними. И когда один из лидеров белорусских националистов посетил гей-парад в Вильнюсе, другой – отказался здороваться с ним.
Кроме толерантного отношения к секс-меньшинствам, «пи-си» (РС — Political correctness), как звучит эта аббревиатура по-английски, предполагает весьма широкий спектр терпимости и понимания. Ровное отношение на вербальном уровне должно демонстрироваться к представителям всех расовых и национальных групп, к женщинам, к людям с различными заболеваниями и особенностями, и так далее.
Согласно доктрине «пи-си», чернокожего нельзя называть негром – но только африканцем или афроамериканцем. Ранее слово негр было вполне научным термином и не содержало в себе ничего оскорбительного, но сегодня оно ассоциируется с расизмом. Не совсем ясно только, как называть при этом наших черных братьев, волей миграции заброшенных в Западную Европу или Азию? «Афрозападноевропейцы»?«Афроазиаты»?
Также рекомендовано использовать эвфемизмы при обозначении других явлений, могущих затронуть чьи либо национальные, групповые или индивидуальные чувства и достоинство. Так, психически больных следует называть «людьми с особенностями ментального Политкорректность – средство от дискриминации или механизм замещения ценностей?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам