К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Политкорректность – средство от дискриминации или механизм замещения ценностей?

Политкорректность – средство от дискриминации или механизм замещения ценностей?


В современном мире есть вещи, оспаривать которые в «приличном обществе» просто не принято. Но мы дерзнем нарушить табу и порассуждать на одну запретную тему
Пи-си и проституция
С недавних пор нормы политкорректности начинают все более активно внедряться в нашу жизнь. Процесс проходит не просто. Даже многие завзятые сторонники «европейских ценностей» из рядов белорусской оппозиции не могут на деле смириться с ними. И когда один из лидеров белорусских националистов посетил гей-парад в Вильнюсе, другой – отказался здороваться с ним.
Кроме толерантного отношения к секс-меньшинствам, «пи-си» (РС — Political correctness), как звучит эта аббревиатура по-английски, предполагает весьма широкий спектр терпимости и понимания. Ровное отношение на вербальном уровне должно демонстрироваться к представителям всех расовых и национальных групп, к женщинам, к людям с различными заболеваниями и особенностями, и так далее.
Согласно доктрине «пи-си», чернокожего нельзя называть негром – но только африканцем или афроамериканцем. Ранее слово негр было вполне научным термином и не содержало в себе ничего оскорбительного, но сегодня оно ассоциируется с расизмом. Не совсем ясно только, как называть при этом наших черных братьев, волей миграции заброшенных в Западную Европу или Азию? «Афрозападноевропейцы»?«Афроазиаты»?
Также рекомендовано использовать эвфемизмы при обозначении других явлений, могущих затронуть чьи либо национальные, групповые или индивидуальные чувства и достоинство. Так, психически больных следует называть «людьми с особенностями ментального Политкорректность – средство от дискриминации или механизм замещения ценностей?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…