К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

20 сюрпризов взрослой жизни, к которым нас не готовили

1. Терять друзей легко, а находить — сложно

Истории про десятерых одноклассников, которые дружили до седых волос, скорее всего, останутся только в фильмах. В один не очень прекрасный момент вы обнаружите, что потеряли контакт со многими из тех, с кем делились самым сокровенным. А все новые друзья — это ваши коллеги. Потому что во взрослой жизни у вас нет ни времени, ни желания ввязываться в авантюры, так как вы в общем-то подустали от людей.

2. Придётся выработать систему оценок себя

В детстве вы привыкаете, что рядом с вами всегда есть модератор вашего поведения. Учитель выставляет оценки, родители дают конфету или ремня. И вы учитесь балансировать между личными интересами и попытками угодить взрослому, но при этом видите рамки, в которые в случае чего можете вернуться.
Во взрослой жизни ориентиров станет значительно меньше и придётся выработать внутреннюю систему оценок. За некоторые поступки вас никто не похвалит и не поругает, и вы должны сами знать, что приемлемо, а что нет, чтобы продолжать уважать себя.

3. С возрастом боязнь врачей не проходит

20 сюрпризов взрослой жизни, к которым нас не готовили

Раньше вы боялись врача, потому что он заглядывал вам в рот и делал болезненный укол. С годами страх не прошёл, просто поводов для паники стало больше.

4. Тело будет предательски выдавать ваш возраст

С точки зрения социальной жизни 25 — это новые 18, в 30 лет жизнь только начинается, и язык не поворачивается называть шестидесятилетних стариками и старушками. Но ваше тело будет думать иначе. Однажды — и довольно рано — вы почувствуете, что с ним что-то не то. Ещё через пару лет вы точно будете знать, что с ним не то, и осознавать, что дальше будет только хуже. У вас появится аптечка с лекарствами на все случаи жизни, и вы точно будете знать, где лежит ваш полис ОМС.

5. Ваш метаболизм изменится

Неважно, сколько вы могли есть и не поправляться: горсточку или ведро. С возрастом вам придётся есть меньше, чтобы сохранять вес, потому что метаболизм замедлится.

6. Невозможно чувствовать себя достаточно взрослым

Аргумент «когда я стану взрослым» никогда не потеряет своей актуальности, просто однажды его станет стыдно произносить вслух. Никакого чуда не произойдёт в день, когда вам исполнится 18, 21, 30 лет. Просто вы однажды попадёте в сложную ситуацию, решите попросить помощи у взрослых и поймёте, что самый взрослый здесь — это вы.

7. Даже работа мечты — это прежде всего работа

Вещи, которые вы любите, иногда будут вас раздражать, и работы это тоже касается. Должность мечты будет требовать больших трудозатрат и отнимать огромное количество времени. Прекрасная работа от просто работы отличается тем, что вы хотя бы иногда будете чувствовать себя счастливым, думая о том, чем занимаетесь.

8. Люди не начнут меньше лезть в вашу жизнь

Надежды на то, что с возрастом вас наконец перестанут поучать, не оправдаются. Все вокруг по-прежнему будут считать, что лучше знают, как вам жить. Только если раньше для одобрения было достаточно хорошо учиться и не красить волосы в зелёный цвет, то сейчас список общественных ожиданий не уместится в тетради на 48 листов. Как минимум люди будут думать, что вам отчего-то интересно знать их мнение.

9. Вы обнаружите пробелы в технической грамотности

Вы можете сколько угодно удивляться тому, что родители так и не научились писать СМС, ровно до тех пор, пока не обнаружите, что сами отстали от подростков на несколько шагов. Ведь зачем осваивать новую технологию, если старая прекрасно работает?

10. Вы будете мечтать об уединении

Немного взрослой жизни, и весёлые каникулы на Ибице перестанут быть приоритетом в планах на отпуск. Ваш выбор — глухая деревня где-нибудь в лесах Финляндии, а лучше на Луне, и чтобы мобильной связи не было.

11. Вы осознаете, что все смертны

Никто из ваших родственников не носит фамилию Маклауд, поэтому вы всегда понимали, что родители рано или поздно умрут, да и ваша жизнь однажды закончится. Но с возрастом этот факт переходит из области знаний в чётко осознаваемую неизбежность. Вы будете соболезновать друзьям, получать сообщения о смерти одноклассников, читать новости и знать, что любой момент вашей жизни может быть последним.

12. Успешные звёзды эстрады и футбола моложе вас

Во многих профессиях и 13 лет — возраст, когда уже поздно начинать. Но вы продолжали втайне надеяться, что вас встретит на улице модельный скаут и потеряет дар речи от красоты или что увлечение дворовым футболом перерастёт в нечто большее. А потом вы внезапно обнаружите, что даже участники скандальных телешоу моложе вас, не говоря уже о настоящих восходящих звёздах.

13. Хорошие оценки в школе и вузе не гарантируют успешной карьеры

Красные обложки документов об образовании вообще ничего не гарантируют. На ваш диплом посмотрят только в государственных структурах, потому что у них строго регламентированная процедура найма. В коммерческих компаниях важнее иметь актуальный набор навыков и знаний. И вполне вероятно, что вчерашние двоечники будут руководить отличниками, и не по блату, а потому что они и правда лучше знают, что делать.

14. Вы не сможете купить себе всё

В детстве кажется, что если бы деньги родителей были у вас в кармане, то вы бы купили себе и плюшевого щенка, и модель танка, и модные джинсы, и компьютер последней модели, и вообще всё, что хочется. Но, во-первых, с возрастом вы поймёте, что на всё вам просто не хватает. Во-вторых, вам больше не нужны плюшевый щенок и модель танка.

15. Вы можете есть сладкое на завтрак, обед и ужин, но не будете

Сладости — удовольствие недорогое. Они более доступны, чем овощи или качественное мясо. Но вы часто будете есть курицу с гречкой вместо шоколадки, потому что теперь всё знаете про калории и влияние избыточного веса на здоровье.

16. Вы сможете выкинуть мороженое, потому что оно невкусное

Даже любимые лакомства разделятся для вас на вкусные и невкусные. Для полного счастья вам больше не достаточно просто мороженого, нужно то самое.

17. Любовь не обязательно одна и на всю жизнь

Расставание с первой любовью вы будете переживать очень тяжело. Скорее всего, даже решите, что таких сильных чувств больше не испытаете. Однако вы будете влюбляться снова и чувствовать себя очень счастливым.

18. День рождения не такой уж весёлый праздник

Даже если вы не испытываете никаких комплексов по поводу неизбежного взросления и открыто называете свой возраст, вокруг будут десятки людей, которые способны омрачить любой праздник. Они будут говорить, что в ваши года уже пора было сделать, а что теперь запрещено, шутить про старческие морщины и седину, намекать на скорую прогулку в сторону кладбища. А когда вы скажете, что сами разберётесь, носить ли вам мини-юбку после 25 лет и ездить ли на велосипеде после 40, вас сочтут хамом. Поэтому день рождения станет прежде всего праздником неприятных коммуникаций.

19. Вы долго можете оставаться без семьи и не страдать от этого

В детстве кажется, что 25 лет — это глубокая старость и к этому времени нужно создать семью и завести детей. При этом практически в любом возрасте вы можете обнаружить, что не сделали этого и не страдаете.

20. Плохие прогнозы родителей не сбудутся

Ваша жизнь будет складываться как минимум нормально: квартира не зарастёт грязью, вы найдёте нормальную работу и сможете быть ответственным.
А какие вещи из взрослой жизни стали сюрпризом для вас? Делитесь в комментариях.

Лайфхакер

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…