К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

5 простых способов укрепить своё здоровье

Эту статью можно послушать. Если вам так удобно, включайте подкаст.

1. Тренируйте самоосознанность

Самоосознанность — это способность распознавать и понимать собственное настроение, эмоции и стремления. Развивая её, вы повышаете шансы на психическое и физическое благополучие.

Глубоко понимая свои чувства, мотивацию и поведение, мы действуем более осознанно и в итоге принимаем лучшие решения.
Доктор Надин Сэмми, преподаватель спорта и физической культуры в Эксетерском университете
Например, попробуйте понять свою мотивацию заниматься спортом. Когда вы придерживаетесь расписания своих тренировок, а когда нет? Почему?
Есть много способов развития самоосознанности: ведение дневника, медитация, практика осознанности и просто самоанализ после каких-то определённых занятий или вечером в конце дня.

Разобравшись в себе, мы можем по максимуму использовать сильные стороны и начать работать над слабыми. И это вдохновляет становиться лучшей версией себя.
Надин Сэмми

2. Заведите собаку

Занятия в тренажёрном зале, пилатес или утренняя пробежка — вот что чаще всего приходит в голову, когда решаешь стать физически активнее.
Однако вместо спортивных тренировок есть много других способов сделать регулярные физические нагрузки частью своей повседневной жизни. К примеру, можно парковаться подальше от входа в супермаркет, куда вы приехали за покупками, или перестать пользоваться лифтом в офисе.
Но самое лучшее — завести собаку. Если гулять с ней минимум по 30 минут два раза в день, можно повысить свою активность, получая при этом ещё и эмоциональное удовлетворение от общения с питомцем.

У вас получится проводить время на свежем воздухе, тренироваться, обзавестись верным компаньоном и к тому же улучшить жизнь другого живого существа. Всё это благоприятно влияет и на физическое, и на психическое здоровье.
Рис Тэтчер, преподаватель спортивной физиологии в Университете Аберистуита

3. Ешьте больше разных видов растительной пищи

Считается, что в норме мы должны потреблять пять порций фруктов и овощей в день. Это около 400 граммов. Но стремиться нужно не только к количеству, но и к разнообразию.
Меган Росси, научный сотрудник кафедры нутрициологии Королевского колледжа Лондона утверждает, что за неделю мы должны съедать 30 различных фруктов, овощей и других видов растительной пищи. Именно её разнообразие отвечает за здоровье кишечника.
Бактерии кишечника, или микробиом, крайне важны для здоровья организма. Аллергия, ожирение, воспалительные заболевания, болезнь Паркинсона и даже депрессия связаны именно с ними.
Большего разнообразия растительной пищи в рационе можно добиться одним простым способом: немного хитрить при покупках.

Вместо того чтобы просто купить нут, возьмите смесь из четырёх бобов. И вместо одного вида зерновых также купите смесь из четырёх.
Меган Росси
Если цифра 30 вас пугает, поставьте себе цель каждую неделю вводить в рацион по одному новому продукту.

4. Чаще улыбайтесь

Каждый однажды задавался целью сбросить пару килограммов после праздников. Или пытался решить, сколько раз в неделю теперь будет ходить в спортзал.
Но подобные цели мы часто ставим спонтанно, и из-за этого их бывает трудно достичь. И неспособность это сделать может вообще отбить всё желание стараться. Поэтому попробуйте сначала сосредоточиться на том, чтобы стать счастливее.

Есть множество конкретных вещей, которые можно начать делать, чтобы стать здоровее. Но если вы недовольны своей жизнью, то, скорее всего, не сможете долго поддерживать какие-то серьёзные или сложные изменения.
Доктор Джеймс Гилл, исследователь медицинского факультета Уорикского университета
Чтобы стать счастливее, решитесь на одну перемену, которая заставит вас чаще улыбаться. Вместе с этим определите, что сейчас делает вас несчастным, — и избавьтесь от этого. И тогда вы будете готовы серьёзно заняться своим здоровьем.

5. Спите достаточно

Банально, но мы действительно должны хорошо высыпаться. Как правило, здоровому взрослому человеку необходимо для этого 7–9 часов. И даже небольшой недостаток сна (например, сокращение его длительности до 5 часов) может повлиять

Sleep deprivation: Impact on cognitive performance
на целый ряд когнитивных функций, включая способность к принятию решений.
Делайте всё, чтобы лучше высыпаться. Например, не пейте кофе перед сном и ложитесь в кровать каждый день в одно и то же время.
Но главное — отложите электронные устройства, смартфон и ноутбук, за несколько часов до сна. Или хотя бы используйте специальный фильтр или очки, блокирующие синий свет.

Лайфхакер

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…