К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Эксперты рассказали, как уберечься от слежки через смартфон

Эксперты рассказали, как уберечься от слежки через смартфон

фото: pikabu.ru
Скачивая на телефон приложения, многие не задумываются, что они способны и размещать в открытом доступе личные данные, прослушивать разговоры и следить за действиями. По словам руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергея Никитина, основным источником заражения становятся приложения, скачанные через браузер, а не через магазин, пишут «Известия». «Поисковик первым делом выдает не официальный сайт, а контекстную рекламу. Часто ее выкупают мошенники, и, переходя по ссылке с телефона, вы скачиваете вредоносный файл APK», — отметил Никитин. Это мнению разделяет антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев. Он рассказал, что злоумышленники подделывают зловреды под популярные приложения или классы приложений. «В 2019 году чаще всего троянцы выдавали себя за приложения для обработки фотографий», — рассказал Чебышев РИА Новости. Еще одной лазейкой для мошенников называют приложения для удаленного управления, которые позволяют видеть экран устройства. «Злоумышленник может попросить поставить программу и потом провести финансовую операцию от вашего имени. Многие банки сейчас показывают одноразовый код в пуш-уведомлениях, так что увидеть его на экране не проблема», — поведал представитель Group-IB. Программы, получающие доступ к телефонной книге на смартфоне, а также приложения по блокировке спам-звонков, являются одними из самых опасных для скачивания. По словам эксперта, хоть такие приложения могут быть выпущены известными компаниями, которые якобы не передают данные, информация о входящих звонках так или иначе поступает на их серверы. В частности, речь идет о приложении GetContact, позволяющем пользователю увидеть, под каким именем записан его номер телефона в чужом смартфоне. По словам представителя Group-IB, на платформе iOS речь идет исключительно о входящих звонках, на Android такие компании запрашивают полную базу контактов. Помимо этого, Никитин рекомендовал не устанавливать на смартфон ПО по удаленному управлению компьютером, поскольку такие программы часто используют мошенники для получения банковских данных пользователей и кражи денег со счетов. Эксперты рекомендуют ответственно подходить к выбору антивируса и насторожиться, если приложение требует запрос функций администрирования. Еще одна важная функция, с которой нужно быть осторожнее, — «специальные возможности» (сервис для людей с ограниченными возможностями). Отмечается, что с каждым годом производители совершенствуют технологии встроенной безопасности. При выборе смартфона эксперты советуют обратить внимание на патчи безопасности.
В новостях упоминалось:
Интернет

Ежедневник

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…