К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Чтение - лучший способ повысить грамотность, но это правдиво только в отношении книг

Суббота, 29 Февраля 2020 01:09
[/i]

Чтение - лучший способ повысить грамотность, но это правдиво только в отношении книг

Фото из открытых источников
Ученые обнаружили, что чтение хорошей книги — лучший способ повысить грамотность, но журналы и комиксы в этом не помогают. Эксперты исследовали привычки чтения тысяч учащихся, а также результаты тестов и степень участия их родителей в их образовании. Они обнаружили, что дети, которые в свободное время читают «качественные» книги, в подростковом возрасте получают более высокие оценки в школе.
 
«Чтение — это фундаментальный навык, который играет ключевую роль во всей нашей жизни. Наши результаты являются дополнительным доказательством того, что важно не только то, читают ли молодые люди или нет, но и то, что они читают», — сказал ведущий исследователь Луис Алехандро Лопес-Агудо из Университета Малаги (Испания).
 
Хотя потребление большего количества текстов всегда ассоциировалось с более высокими навыками грамотности, лишь немногие исследования были сосредоточены на типе материалов для чтения, которые выбирают дети. 
 
В своем исследовании команда опросила более 43 000 студентов в Испании, чтобы определить их привычки чтения в течение трехлетнего периода, начиная с 10–11 лет. Они также поговорили с родителями, чтобы оценить, насколько каждый из них вовлечен в образование своего ребенка, а также каковы их собственные привычки чтения.
 
Исследователи обнаружили, что дети, которые ежедневно читают книги, достигли в среднем более высоких результатов теста на грамотность, что эквивалентно тому, что у них было три дополнительных месяца обучения в средней школе. Были также отмечены и положительные побочные эффекты на производительность по другим предметам, таким, как математика. 
 
Однако команда обнаружила, что чтение газет, комиксов, журналов не дает такой же выгоды — и даже короткие рассказы имеют лишь незначительный эффект. Навыки грамотности улучшаются с помощью практики — и с попыткой читать более длинные и сложные тексты.
 
«Несмотря на то, что для некоторых людей прогресс за три месяца может показаться сравнительно небольшим, это составляет более 10 процентов от трех измеренных средних академических лет», — сказал Джон Джеррим из Университетского колледжа Лондона.
 
Причем это происходит в подростковом периоде, который является периодом  огромного развития. «Во все более цифровом мире важно, чтобы молодежь поощрялась находить время для чтения хорошей книги», — отметили ученые.
 
Также исследователи установили, что девочки, как правило, читали больше книг, рассказов и газет, тогда как мальчики предпочитали комиксы и журналы. Кроме того, было обнаружено, что дети из неблагополучных семей читают больше разнообразных типов текста, чем другие. 
 
Ученые надеются, что сделанные ими выводы помогут родителям и учителям различать, что лучше читать детям. 

Planet Today

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…