К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Долина Гоблинов в штате Юта США

Пятница, 14 Февраля 2020 20:29
[/i]

Долина Гоблинов в штате Юта США

Фото из открытых источников
Долина Гоблинов (Goblin Valley) — это государственный парк в штате Юта, известный своими уникальными скальными образованиями. Их обычно называют «гоблинами». Парк представляет собой обширную область с большим количеством разнообразных геологических формирований. По научному их зовут худу. Худу состоят из грибовидных элементов, которые придают местности неземной вид. Эти образования настолько причудливы, что к ним приклеилось имя «гоблины». Да и название «долина гоблинов», по нашему скромному мнению, отлично подходит этому месту.
 
Где находится
 
Государственный парк Долина Гоблинов лежит в 20 километрах к северу от небольшого городка Хэнксвилл в американском штате Юта.
 
Откуда взялись гоблины
 
Необычные каменные формы в долине являются результатом выветривания песчаника Энтрада. Он в свою очередь образовался еще 170 млн. лет назад. Местные горные породы состоят из обломков бывшего высокогорья и чередуются слоями песчаника, алевролита и сланца. Скалы свидетельствуют о том, что они находятся на краю древнего моря. Об этом говорят характерные приливные каналы. Море ушло, и долину начала активно атаковать эрозия. В результате мягкие горные породы выветриваются, а твердые приобретают те самые фантастические формы.
 

 
Как называли долину Гоблинов местные индейцы неизвестно. Впервые это место упоминается в 1949 году как Грибная долина, так как первые найденные образования очень похожи на каменные грибы. Однако позже было обнаружено множество самых разных формирований, и постепенно эти места стали называть Долиной Гоблинов.
 
Интересный факт – из-за фантастических пейзажей, ландшафты долины Гоблинов часто используются в кинематографе. Как правило, в качестве декораций фантастических фильмов.
 
Одним из впечатляющих экспонатов долины Гоблинов является интересное формирование под названием Три Сестры.
 
Климат, флора и фауна
 
Долина Гоблинов лежит на высоте порядка 1500 метров. Температура в регионе летом довольно высока — в среднем 32 — 41оС. Тем не менее, из-за редкой растительности и большой высоты температура часто падает почти до 10оС. Зимой температура всего 2-5оС, а ночью опускается ниже нуля. Среднее количество осадков составляет менее 20 см в год.
 

 
Из растений можно встретить эфедру (мормонский чай), русский чертополох, можжевельник, рисовую траву и некоторые виды кактусов. Животный мир включает зайцев, скорпионов, лис, змей и койотов. Многие животные, обитающие здесь, ведут ночной образ жизни и появляются только ночью.
 
Долина Гоблинов в туризме
 
Нереальные инопланетные пейзажи долины привлекают десятки тысяч туристов ежегодно. Пешие прогулки и кемпинг очень популярны в долине Гоблинов.
 
Несмотря на то, что все экспонаты долины это каменные фигуры, они находятся под охраной. Их повреждение преследуется по закону. И это не просто слова.
 

 
В октябре 2013 года лидер бойскаутов намеренно разрушил одного из «гоблинов». Как правило, такие неадекватные действия снимаются на видео. Так было и в этот раз — один разрушал, второй снимал. Ролик появился в сети и привлек внимание полиции.
 
На суде «победители» гоблина заявили, что худу был готов упасть. А они специально его разрушили, чтобы предотвратить возможное травмирование туристов.
 
Однако по решению суда, мужчин уволили с работы и осудили на 1 год условно с обязательной выплатой крупного штрафа.
 

 
Подробную информацию о посещении долины Гоблинов, стоимости кемпинга, времени работы парка и как добраться, вы узнаете на официальном сайте этой достопримечательности.
 
Источник

Planet Today

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…