К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

«Вирусный бунт» в Санжарах – тревожный звонок для всех

«Вирусный бунт» в Санжарах – тревожный звонок для всех

Бей своих, что бы чужие вирусы — боялись?
20 февраля в Украину прибыла группа эвакуированных из пораженного эпидемией Китая. В Харьковском аэропорту вышло 45 граждан Украины и 28 иностранцев. Дальнейшие события хорошо известны. В Новых Санжарах Полтавской области группа не согласных принять соотечественников на карантин перекрыла трассу Полтава-Александрия. Полиции пыталась разблокировать дорогу, но взбунтовавшиеся вступили в столкновение с силами правопорядка.
Правоохранителям пришлось применять даже БТРы. Но несмотря на это, агрессивная толпа закидала камнями автобусы с эвакуированными, в которых были женщины и дети. В двух автобусах были разбиты стекла. В столкновениях есть пострадавшие с обеих сторон. По заявления министра внутренних дел Арсена Авакова, также прибывшего в Новые Санжары, 10 правоохранителей получили тяжелые ранения. 24 участника беспорядков были задержаны.
Можно только представить, что пережили люди, вывезенные из зоны эпидемии и столкнувшиеся с такой ненавистью у себя на родине. После беспорядков были возбуждены уголовные производства по пяти статьям УК Украины, включая «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и отношению к религии».
При этом в социальных сетях сразу же появились фразы вроде «Хохлы — это диагноз». То есть «достойным» ответом на одну форму нетерпимости стала другая форма ксенофобии?
Конечно, дело тут вовсе не в украинцах или неких особенностях национального менталитета. А в чем же? Еще некоторые пишут: «Украина — цэ Европа». Да что там недоброжелатели — сам президент Зеленский печально иронизировал по поводу этого, заявив, что Украина сегодня напоминает Европу времен Средневековья. Что-что, а здорового чувства юмора руководителю «95-го квартала» не занимать.
Но если абстрагироваться от эмоциональных метафор, то никакого Средневековья в Украине нет. И быть не может. На исходе — 1-я четверть XXI века, эпоха Интернет и прочих «ай-ти» технологий. А может, все дело как раз в этих электронных сетях?
Несомненно. Можно с полной уверенностью сказать, что без современных средств коммуникации такой быстрой мобилизации «активистов» в Санжарах и других местах просто не было. Конечно, через Интернет также молниеносно распространяется и пугающая информация, и паника. Но ведь цифровую паутину можно задействовать и в обратных целях?
Все это — только средства. А каковы же причины?
Чума вражды
Сегодня появляется и информация о том, что изначально против размещения эвакуированных в санатории Национальной гвардии «Новые Санжары» выступал поселковый совет. И что вообще произошедшие беспорядки — провокация местных политических элит, готовящихся к новым выборам. Вполне вероятно, что манипуляции и разжигания тут имели место. Но в любом случае, подстрекательские призывы упали на благодатную почву. Массовые настроения для подобной бесчеловечной реакции созрели давно.
На всем постсоветском пространстве происходит достаточно безотрадное явления социальной деградации. И Украина тут — не исключение.
Первое, что проявилось в Санжарах — это крайне гипертрофированный нынешний эгоизм.
К сожалению, немалое количество современных людей целенаправленно отучалось неолиберальной пропагандой от таких простых вещей, как солидарность и взаимопомощь, да и простое человеческое сопереживание к попавшим в беду. Уже на подсознательном уровне оказавшиеся в сложной ситуации воспринимаются некоторыми как «лузеры» и «неудачники».
Рефреном общества всеобщей конкуренции может стать пресловутое «Это — твои проблемы». Сегодня эту фразу твердят в школах даже педагоги, призванные сеять «доброе и вечное». Поэтому для многих оказавшиеся «не в то время и не в том месте» люди просто не заслуживают никакого сочувствия.
Второе — это тотальное падение авторитета государства. И прежде всего — в части выполнения им общественно полезных функций.
В Беларуси, например, подобная ситуация менее возможна. Но не потому, что и здесь бы не нашлось своих «коронофобов». Смею уверить, и у нас звучат мизантропские речи: «Да пусть они там все перемрут», «Нас это не касается», «Никого не пускать из Китая, наглухо закрыть границы». И интернет-петиции соответствующие запускаются, а распаленные обыватели высказываются еще радикальней.
Просто в РБ государственные органы пока еще гарантирует некие базовые нормы общежития. Трагедия же несчастной Украины заключается в том, что там амплитуда оголтелого эгоцентризма уже слишком широка.
По каким причинам это произошло — тема слишком обширного дискурса. Пока просто констатируем это, как реальность.
Но одним из мотивов бунтовавших в Санжарах было и недоверие к своим государственным и социальным структурам, к их способности обеспечить действительную изоляцию новоприбывших. И на самом деле — ну кто может дать гарантию, что любой потенциально инфицированный не покинет завтра карантин? Скажем, за «отельную плату». Что все нормы безопасности будут соблюдены? Жители Санжар, простые селяне, заявляли также о том, что санаторий просто не предназначен для карантина.
При этом не все участники беспорядков, конечно, готовы побивать камнями прибывших в обсервацию. Иные «гуманно» требовали их переселения из населенного пункта в палаточный городок в чистом поле.
Третья причина — агрессия к себе подобным как обычная уже реакция на проблемную ситуацию.
Это — общий тренд для постсоветского пространства. Сорвать свой гнев и недовольство на обычных людях для многих становится привычным способом сбросить психологическое и социальное напряжение. Правда, в контексте Санжар это происходило еще и через голову полиции. Но там это не так уж и сложно — по вышеизложенным причинам. Столкновение с «ментами» превращаются для иных в своего рода экстремальный спорт.
Четвертое — негативная реакция части украинцев на соотечественников, прибывших из Китая, стала своеобразным развитием столь популярной ныне ксенофобии. При этом в специфических условиях этого региона происходит трансформация общих националистических настроений в местечковый «национализм». В том духе, что везите «заразных» в любое другое место, но только — не к нам. Что наше местечко — превыше всего, остальные пусть как хотят.
Такой вот патриархальный партикуляризм. Или — спонтанный, обывательский сепаратизм? Сообщается так же, что к приему эвакуированных из Уханя плохо отнеслись и в Полтаве, и в Тернополе, и во Львове.
Соотечественники, побывавшие в зоне закордонной эпидемии, стали восприниматься как опасные «чужаки». Как носители «китайской заразы».
Поэтому пятое — современное «рыночное» общество с его постоянными стрессами и страхами порождает бездну неврозов. Психиатрическая составляющая современного капитализма в нашем регионе еще недостаточно исследована. Но массовые психические патологии заметны даже при беглом взгляде.
Угрозы остаться без работы, потерять своей мелкий бизнес, не выплатить кредит быстро разрушают психику. А тут еще некий вирус «врачи-вредители» везут. Постоянное психологическое перенапряжение провоцирует небывалую популярность всевозможных суеверий и предрассудков. И темное мракобесие зачастую становится ответом на травмирующие социальные ситуации.
Да, возвращение к архаике тут налицо. Но все же мы живем совсем не при крепостном праве или «Святой Инквизиции». И всему виной вовсе не феодальный строй.
В прошлое нас возвращает самый что ни на есть «прогрессивный рынок», в данном регионе почти граничащий с либертарианством. Именно так и будет выглядеть утопия «безгосударственного» капитализма, если ей будет суждено реализоваться.
Когда любое местечковое сообщество, ведомое тамошними олигархами, преступными «авторитетами» или радикальными группировками, станет устанавливать свои правила. Чаще всего — не в пользу тех, кто нуждается в общественной помощи и защите.
Но и параллель про Средневековье, приведенная президентом Украины, все же не случайна. Крайности сходятся. Неолиберализм действительно способен ввергнуть общество в дикость и варварство. Например, в далекое прошлое чумных погромов средневековой Германии. Хоть впрочем, самые жестокие холерные бунты прокатились по России и Украине уже в конце XIX века, как раз в период бурного развития тогдашнего капитала. И обострившейся на этой почве конкуренции и вражды…
IMHOclub.by

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…