К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Чем договор пожизненного содержания с иждивением отличается от завещания?

Чем договор пожизненного содержания с иждивением отличается от завещания?

16.03.2020

Чем договор пожизненного содержания с иждивением отличается от завещания?

На вопросы отвечает нотариус Минского областного нотариального округа Надежда Шупенько.
Бабушка написала завещание на трех внуков (двух детей старшей дочери и одного ребенка – младшей). Свою квартиру отдала в пользование младшей дочери и ее сыну, с которыми проживает. Переписывать завещание в пользу нее и ее сына не хочет. Младшая дочь в дальнейшем намерена оспорить завещание. Какие документы она должна предоставить, чтобы квартира осталась ей и ее сыну, а завещание было признано недействительным?
Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Ваша бабушка может завещать по своему желанию все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. И нет необходимости переписывать завещание на младшую дочь и ее сына, если это не является волей наследодателя (бабушки).
Для признания завещания недействительным недостаточно одного лишь желания истца (младшей дочери). Во-первых, необходимо не только установить факт смерти наследодателя (завещателя) и наличия завещания, но и исследовать подлинник и обстоятельства его составления. Младшая дочь должна понимать, что обстоятельства составления завещания и его подлинность исследуются после смерти наследодателя. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Завещание может быть признано недействительным только судом. Оно признается недействительным в случае нарушения его формы или требований закона. Если такие обстоятельства не установлены, завещание нельзя признать недействительным.
Как оформить договор дарения, если мать, инвалид II группы, лежачая?
Оформление договора дарения в Республике Беларусь довольно простая процедура, которая не требует сбора большого пакета документов. Договор дарения является двусторонней сделкой, поэтому в ней обязаны участвовать обе стороны (даритель и одаряемый). Если ваша мама не может явиться в нотариальную контору либо нотариальное бюро для удостоверения договора дарения, нотариус может выехать к ее месту нахождения – при условии возмещения фактически произведенных транспортных расходов, связанных с таким выездом, либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда для совершения нотариальных действий и обратно. Для удостоверения договора дарения нотариус самостоятельно может истребовать от государственных органов и иных организаций все необходимые документы. Для этого вам нужно обратиться к нотариусу с такой просьбой.
Чем договор пожизненного содержания с иждивением отличается от завещания?
У наследников по завещанию право на переоформление на свое имя завещанного им имущества возникает только после смерти завещателя. По договору пожизненного содержания с иждивением жилой дом, квартира или иная недвижимость, принадлежащая гражданину, именуемому «получатель ренты», переходит в собственность другого лица, именуемого «плательщик ренты», непосредственно после нотариального удостоверения и государственной регистрации данного договора.
Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения. А по договору пожизненного содержания с иждивением право распоряжения полученным недвижимым имуществом переходит к его новому собственнику – плательщику ренты, но при наличии предварительного согласия получателя ренты на такое распоряжение.
«Народная газета», 13 марта 2020 г.
Правовой портал

рейтинг: 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…