К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Как дезинфицировать руки, чтобы не заразиться и не пересушить кожу

Один из самых простых и дешёвых способов защититься от коронавируса — держать руки в чистоте. ВОЗ рекомендует

Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public
регулярно мыть ладони тёплой водой с мылом, а если это невозможно — пользоваться спиртовым антисептиком.

Что лучше защищает от коронавируса — мыло или антисептик

Без разницы. И мыло, и спиртовые растворы (с концентрацией спирта не менее 60%, это важно) одинаково эффективно избавляют от вируса.
Поэтому в целом мытьё рук с мылом и обработка спиртсодержащим санитайзером — взаимозаменяемые процедуры. Кроме нескольких случаев.

Когда лучше мыть руки с мылом

Спиртовые санитайзеры почти бесполезны, если кожа сильно загрязнена.
Кроме того, американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует

Frequently Asked Questions about Hand Hygiene for Healthcare Personnel Responding to COVID-2019
мыть руки обычным способом перед едой и после туалета.
У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

Когда можно использовать антисептик

Детский фонд ООН — ЮНИСЕФ — составил перечень ситуаций

Everything you need to know about washing your hands to protect against coronavirus (COVID-19)
, в которых надо как можно быстрее очистить руки в условиях пандемии. Причём неважно, водой с мылом или спиртовым антисептиком.
После того как вы высморкались, прокашлялись или чихнули. Даже если сделали это грамотно — не в кулак, а в сгиб локтя. И тем более, если всё-таки в кулак.
Сразу после выхода из общественных мест. Речь о магазинах, рынках, транспорте, офисах и так далее.
Сразу после возвращения домой.
После прикосновения к любым поверхностям вне дома, включая наличные деньги.
После прикосновения к любым поверхностям, которые попали в ваш дом извне — коробкам из-под посылок, пакетам с покупками и едой, обуви, верхней одежде…
До и после еды.
После обработки мусора.
После прикосновения к животным, включая домашних.
После смены подгузников или помощи детям в туалете. Кстати, обрабатывать руки детям тоже необходимо. В том числе спиртсодержащими санитайзерами, если вода с мылом недоступны.

Как правильно дезинфицировать руки

О том, как ВОЗ рекомендует мыть руки, Лайфхакер уже писал. Скажем только, что намыливать кисти надо не менее 20 секунд!
Что же касается антисептика, медицинское издание HealthLine рекомендует

How to Make Your Own Hand Sanitizer
действовать так.
Нанесите дезинфицирующее средство на ладонь одной руки. С таким расчётом, что его должно хватить на обе.
Тщательно потрите одну руку об другую. Убедитесь, что антисептик покрывает всю поверхность ваших кистей, включая пальцы и промежутки между ними.
Продолжайте растирать руки, пока они не высохнут. Как правило, на это уходит 30–60 секунд. Чем дольше вы обрабатываете руки, тем надёжнее избавляетесь от вирусов и микробов.

Что больше сушит кожу — мытьё или антисептик

По данным

Frequently Asked Questions about Hand Hygiene for Healthcare Personnel Responding to COVID-2019
CDC, антисептики для рук сушат кожу меньше, чем частое мытьё с мылом. Это связано с тем, что в состав санитайзеров входят увлажняющие и смягчающие средства, например глицерин или гель алоэ.
Но важно понимать, что это относится только к сертифицированным аптечным антисептикам или самодельным средствам, при изготовлении которых тщательно соблюдались инструкции ВОЗ.
Если рецептура не соблюдена, есть риск переборщить со спиртом. И в этом случае готовый санитайзер может вызывать сухость и раздражение кожи.

Как защитить кожу от сухости

Если речь идёт о мыле, то сухости при частом мытье рук не избежать. Чтобы уменьшить этот эффект, покупайте увлажняющее мыло. Или вот ещё вариант.

Как дезинфицировать руки, чтобы не заразиться и не пересушить кожу

Выбирайте жидкое мыло. Оно, как правило, меньше

Frequently Asked Questions about Hand Hygiene for Healthcare Personnel Responding to COVID-2019
сушит кожу.
Рене Рюло (Renee Rouleau), эксперт по уходу за кожей, комментарий медицинскому ресурсу HealthLine
В любом случае: если вы часто и активно дезинфицируете руки, дополнительный уход им не повредит. Эксперты Американской академии дерматологии рекомендуют

American Academy of Dermatology shares hand washing tips
по возможности увлажнять руки сразу после того, как вы их вымыли или воспользовались антисептиком. Делать это нужно так:
Убедитесь, что ваши руки полностью сухие. Для этого тщательно промокните их бумажной салфеткой после мытья или вотрите антисептик досуха.
Используйте увлажняющие средства, которые содержат минеральное масло или вазелин. Выбирайте крем или мазь: они увлажняют лучше, чем жидкие лосьоны. Идеально, если косметика не будет содержать отдушек и красителей (они могут вызвать раздражение).
Есть и другие ингредиенты, которые помогают

Frequently Asked Questions about Hand Hygiene for Healthcare Personnel Responding to COVID-2019
уменьшить сухость. Ищите в составе мази или крема ланолиновую и стеариновую кислоты, парафин, циклометикон, диметикон, сквален, карбоновую кислоту, лактат, мочевину, глицерин…
Если, несмотря на все усилия, кожа сохнет, проконсультируйтесь с дерматологом. Вам может потребоваться рецептурные мазь или крем. Кроме того, сухая кожа может быть признаком заболевания, например экземы, и только дерматолог сумеет поставить вам правильный диагноз.

Лайфхакер

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…