К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Коронавирус в Беларуси. Как уберечь себя от болезни?

Симптомы заболевания

Самые распространенные симптомы:

лихорадка, повышение температуры тела;
утомляемость;
сухой кашель;
затрудненное дыхание;
заложенность носа, насморк;
фарингит;
диарея.

Симптомы развиваются постепенно. В большинстве случаев они неярко выражены. Однако в тяжелых ситуациях (а это порядка 17% случаев) возможны дыхательная недостаточность и развитие пневмонии.

Если вы заметили у себя эти симптомы, не ходите на работу и обратитесь за медицинской помощью.

То, как будет проходить выздоровление, зависит от силы иммунной системы. Медики отмечают, что у многих из тех, кто умер, уже были отягчающие состояние заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет и проч.
Статистика летального исхода держится на уровне 2% ото всех заболевших.

Чем бороться с коронавирусом?

По данным ВОЗ, разные средства и методы воздействуют на вирус с разной степенью эффективности.

Мытье рук: частое мытье рук водой с с мылом эффективно убивает вирус. Вода не должна быть слишком горячей, хотя теплая вода улучшает эффективность мыла. После мытья тщательно вытрите руки полотенцем, бумажным полотенцем или сушилкой для рук.

Дезинфицирующие средства для рук: в качестве альтернативы мылу и воде можно использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%. В наиболее распространенных дезинфицирующих средствах спирта как раз столько.

Сушилки для рук: сушка рук горячим воздухом сама по себе не убивает коронавирус.

Ультрафиолетовые дезинфицирующие лампы: ВОЗ не рекомендует их использовать из-за возможного раздражения кожи.

Промывание носа физиологическим раствором: нет никаких доказательств того, что это защищает от коронавирусной инфекции или любой другой респираторной инфекции.

Распыление на тело растворов, содержащих спирт или хлор: это не убьет вирусы, попавшие в организм, зато так можно повредить слизистые оболочки. Спирт (75% раствор) и дезинфицирующие средства на основе отбеливателя или хлора подходят для очистки поверхностей, если они используются в соответствии с инструкциями.
По данным исследований, вирус может быть жизнеспособным на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней (все зависит от условий: тип поверхности, влажность и температура окружающей среды).

Чеснок: это здоровая пища, которая может иметь некоторые противомикробные свойства. Тем не менее, в настоящее время нет данных о том, что употребление чеснока защитило людей от нового коронавируса.

Растительные лекарственные средства: не влияют на коронавирус.

Курение: не влияет на коронавирус.

Вакцины: прививки против коронавируса не существует, а вакцины против гриппа или пневмонии не влияют на коронавирус.

Антибиотики: не влияют на коронавирус, так как они действуют только против бактерий, а не против возбудителей вирусной природы.

Источник

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…