К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Психолог рассказал, как не поддаться панике во время пандемии коронавируса

Психолог рассказал, как не поддаться панике во время пандемии коронавируса

[url=#]

В России принимаются серьезные меры по защите от коронавируса COVID-19[/url], тем не менее некоторым нашим согражданам не удается избежать заражения. Власти уверяют, что ситуация под контролем, и все же у многих сообщения о коронавирусе вызывают тревогу. Как избежать паники и отличить симптомы болезни от реакции на стресс, «Москве 24» рассказал главный медицинский психолог Минздрава России и академик РАО Юрий Зинченко.
Эксперт пояснил, что базовая тревожность – нормальное для человека явление, которое помогает держать организм в тонусе. Однако на фоне неопределенности тревожность может повыситься и превратиться в страх и панику.
«Коронавирус – это нечто неизведанное, новый опыт, – сказал Зинченко. – Все люди разные, и поэтому по-разному к этому опыту относятся».
По словам специалиста, больше всего рискуют люди, у которых тревожность и так повышена, а также те, кто испытывает эмоциональные перегрузки. Он пояснил, что такие перегрузки снижают иммунитет.
«Не стоит поддаваться панике: иначе, кроме того, что мы наделаем глупостей, сделаем доступным наш организм не только для коронавируса, но и для других инфекций», – подчеркнул психолог.
Зинченко дал несколько советов тем, кто переживает, не заразился ли он коронавирусом.
«Пункт первый: если есть тревоги на тему коронавируса, начинайте с главного симптома, который измеряется объективным прибором – термометром», – сказал он. Температуру нужно измерить трижды, затем вывести среднее значение, и если оно в норме, то вопрос о других симптомах снимается.
Повышение температуры тела – один из главных признаков заражения. Также у заболевшего с 80-процентной вероятностью возникает сухой кашель. В половине случаев может появиться одышка.
Чтобы избежать заражения коронавирусом, стоит соблюдать режим самоизоляции и выполнять рекомендации Минздрава, а чтобы не поддаться панике следует укреплять эмоциональный иммунитет. Зинченко посоветовал узнать больше информации о коронавирусе.
«Только она должна быть из авторитетных и профессиональных источников, экспертных источников – тогда это будет залог вашего спокойного состояния», – подчеркнул психолог, порекомендовав россиянам читать порталы Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Эксперт добавил, что лучше всего в борьбе со стрессом помогает активная деятельность. В условиях изоляции есть искушение весь день лежать на диване, однако лучше всего активно заняться делами.
«Вы можете заняться здоровьем: спортивный уголок дома и полезное меню. Можете читать, рисовать, учиться», – посоветовал Зинченко, добавив, что здесь главное – самоорганизация.
Ранее в эфире телеканала «Россия 24» выступил главный внештатный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе. Он призвал людей, находящихся в режиме самоизоляции, оценить свое психофизическое состояние или попросить помощи у близких, если самостоятельно это сделать не получается. Он добавил, что бесплатную психологическую помощь при чрезвычайных ситуациях, в том числе в связи с коронавирусом, можно получить в научном центре имени Сербского. Ее телефон 8 (495) 637-70-70. Также можно за помощью можно обратиться на горячую линию кол-центра столичного департамента здравоохранения по коронавирусу.
Источник — vesti.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…