К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Условия ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования

Условия ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования

С начала года через пункты пропуска Гродненской региональной таможни ввезено уже более 80 тыс. иностранных транспортных средств для личного пользования. Каковы условия ввоза, а также  передачи такого авто?

Всего с начала года через пункты пропуска Гродненской региональной таможни временно ввезено иностранных транспортных средств уже более 80 тыс. С каждым годом количество такого транспорта увеличивается, чему способствует и расширение безвизовой зоны: в прошлом году оно превысило цифру в 600 тыс. авто, что на 13% больше, чем в 2018.
30% временного ввоза оформляется в пункте пропуска «Бенякони», более 20% приходится на «Котловку», по 13% распределилось между  пунктами пропуска «Брузги» и «Каменный Лог». В «Лоше» и «Привалке» по 10% , в «Берестовице» –  3%. 
Временный ввоз транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного за пределами ЕАЭС (далее иностранное транспортное средство), осуществляется с обязательным таможенным декларированием.

Порядок уплаты таможенных пошлин, налогов при временном ввозе зависит от статуса лица, подающего декларацию на иностранное транспортное средство (вне зависимости от собственника). Т.е., порядок зависит от того, кто непосредственно ввозит автомобиль: иностранное лицо либо лицо государства-члена ЕАЭС.
К иностранным лицам в том числе относятся граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за пределами страны и имеющие паспорт серии “РР” (паспорт должен быть оформлен в установленном порядке в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел, в ином случае лицо не признается выехавшим из Республики Беларусь на постоянное место жительства в государство, не входящее в состав ЕАЭС).
К категории лиц государств-членов ЕАЭС в том числе относятся иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь (иных государствах Союза).
Срок и условия ввоза иностранного транспортного средства
на территорию ЕАЭС
Иностранное лицо
Лицо государства-члена ЕАЭС
До 1 года
 
 
До 1 года
Обязательно предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (финансовой гарантии) в пункте пропуска при пересечении границы. Сумма финансовой гарантии зависит от таких критериев как:
– объем двигателя автомобиля;
– год выпуска автомобиля (в случае если автомобиль младше 3-х лет, учитывается также его стоимость).
* Финансовую гарантию физическое лицо имеет право получить после вывоза транспортного средства в зоне деятельности той таможни, через которую автомобиль ввозился. Сумму можно получить непосредственно в пункте пропуска при пересечении границы при условии, что заявление написано физическим лицом во время ввоза автомобиля с обязательным указанием пункта пропуска, через который автомобиль будет вывозиться (с момента написания заявления должно пройти не менее 3-х дней).
 
В каких случаях допускается передача для личного пользования временно ввезенного иностранного легкового автомобиля на территорию ЕАЭС иному физическому лицу?
Без разрешения таможенного органа и таможенного декларирования допускается передача:
Иностранным лицом
Лицом государства-члена ЕАЭС
Во владение иному лицу для проведения техобслуживания, ремонта (за исключением капремонта и модернизации), хранения
Во владение иному лицу для проведения техобслуживания, ремонта (за исключением капремонта и модернизации), хранения
Иному иностранному лицу
Родителям, детям, супруге (супругу), состоящему (состоящей) в законном браке
 
 
 
Работающее лицо в дипломатическом представительстве, консульском учреждении государства-члена ЕАЭС, на которое зарегистрировано транспортное средство, – иному сотруднику такого представительства
С разрешения таможенного органа (путем подачи заявления) и без таможенного декларирования допускается передача:
Физическому лицу государства-члена ЕАЭС при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов
 
Иному лицу для вывоза (если вывоз невозможен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни, иной объективной причине)
Иному лицу для вывоза (если вывоз невозможен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни, иной объективной причине)
Юлия Романюк,
официальный представитель Гродненской региональной таможни

Источник — «Автодайджест»

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…