К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Что грозит при пересечении границы белорусам, оформившим на себя машины из Европы?

Что грозит при пересечении границы белорусам, оформившим на себя машины из Европы?

10.03.2020

Что грозит при пересечении границы белорусам, оформившим на себя машины из Европы?

За последние три года в Украину были ввезены сотни тысяч автомобилей, зарегистрированных в странах Евросоюза. Их владельцы, желая сэкономить на пошлинах, не растаможивали транспортные средства и ездили на европейских номерах. В «серые» схемы оказались втянуты отдельные наши соотечественники. За пару десятков долларов жители белорусского приграничья соглашались оформить временный ввоз автомобиля на свое имя. С 1 января таможенная служба Украины начала штрафовать владельцев «евроблях» за то, что они своевременно не вывезли и не зарегистрировали свои авто. Максимальное наказание – 170 000 гривен. В более привычном для нас исчислении это впечатляющие 15 000 рублей. Извещения о крупных штрафах уже получили десятки наших сограждан.

«Верблюды» живут в приграничье
Эпопея с «евробляхами» в Украине длилась больше трех лет. Почему она стала возможна? Дело в том, что Таможенный кодекс запрещает ввоз авто с иностранными номерами для личного пользования. Однако ввезти авто на срок до одного года могут иностранцы. Именно этой лазейкой и пользовались украинские граждане. Машины регистрировались на посторонних людей, так называемых «верблюдов». Как правило, в их роли выступали граждане соседних с Украиной стран – Польши, Молдовы, Беларуси.
Подобные услуги обходились украинцам обычно в 400–500 долларов. Основную часть этой суммы получали организаторы схемы, какие-то деньги уходили на решение вопросов на украинской границе. «Верблюду» доставалось лишь 20–30 долларов, хотя де-юре именно он и являлся владельцем «евробляхи». Со всеми вытекающими. В приграничных регионах нашей страны какое-то время даже существовал своеобразный бизнес по вербовке желающих легко подзаработать. Их подвозили к границе, оформлялся временный ввоз «автоевропейца» в Украину, и фиктивные владельцы спокойно возвращались домой.
А вот теперь у них появился повод для беспокойства.
Въезд запрещен?
– Штраф 170 000 гривен или конфискация автомобиля грозят, к примеру, тем нарушителям, чьи действия будут квалифицированы по части 6 статьи 481 Таможенного кодекса Украины в новой редакции, – объясняет юрист из Луцка Александр Андреюк. – Такое наказание предусмотрено за превышение периода временного ввоза транспортного средства на 30 дней или его утрату, в том числе разукомплектование. Штраф можно будет оплатить в течение 15 суток после получения решения суда.
Если штраф не погашен своевременно, то таможня передает документы в исполнительную службу. «Евробляха» вносится в полицейскую базу данных. Как только автомобиль будет остановлен дорожной патрульной службой, он отправится на штрафстоянку, а владелец – в суд. Рассмотрение дела может занять не один месяц. Если автолюбитель не сможет доказать свою правоту, то ему придется заплатить штраф и компенсировать судебные издержки. Что касается граждан Беларуси, то эксперты, с которыми удалось поговорить, склоняются к мнению, что добровольно оплачивать столь крупные штрафы они не станут, поэтому наказание будет проще – въезд в Украину проштрафившимся «верблюдам» будет закрыт.
– Граждан Беларуси, которые фактически являются владельцами «евроблях», могут поджидать и другие неприятности, – говорит Александр Андреюк. – К примеру, автомобиль с европейской регистрацией совершит ДТП со смертельным исходом. Я практически уверен, что у наших правоохранителей возникнут вопросы к тому, кто оформил на себя временный ввоз. Они вполне могут обратиться за содействием к белорусским коллегам. Непричастность «верблюда» к ДТП в конечном итоге будет доказана, но нажить лишнюю головную боль можно легко.
«Согласился по дурости»
В таможенную службу Украины и на тематические форумы поступает немало вопросов от граждан Беларуси, которые купились на легкие деньги, а теперь не знают, как выйти из положения. Вот лишь некоторые из них:
«Я стала заложницей ситуации с ввозом машины в Украину. Сказали, что все легально и никаких проблем в дальнейшем с пересечением границы не будет, но как потом сказали сами таможенники, впоследствии грозит штраф порядка 1000 долларов. Меня интересуют два вопроса: можно ли как-то узнать, «висит» ли автомобиль на мне или, может быть, его с меня сняли, как и обещали?»


«Здравствуйте. Такая ситуация – оформили на меня три года назад автомобиль (по дурости согласился), он остался на территории Украины, а я сам житель Беларуси. Сейчас мне неизвестна судьба этого авто. С его владельцем я не имею связи. Недавно задумался о том, чтобы съездить отдохнуть в Украину, и вспомнил про этот случай. Как узнать, есть ли у меня штраф по 481-й статье ТКУ? Да и вообще, существует ли вероятность, что проблем у меня никаких не будет при пересечении границы?»

Как удалось выяснить, единственный способ избежать проблем на границе – заплатить штраф и, в идеале, вывезти «евробляху» за пределы страны. В противном случае на границе будут постоянно интересоваться судьбой автомобиля.
Пенсионер Иван К. из Кобринского района оказался в похожей ситуации:
– Позвонил друг сына, предложил заработать 30 долларов. В детали он не вдавался, рассказал, что нужно помочь с оформлением машины на границе. От меня нужен только паспорт и личное присутствие. Приехали в пункт пропуска «Мокраны», прошли пешком белорусскую границу, а на украинской стороне в очереди уже стояла иномарочка с польскими номерами. Когда подъехали к таможенникам, я лишь подтвердил, что буду ездить на машине в Украине, а ребята сами оформили все документы. Получил свои деньги и вернулся домой.
Через полтора года Иван собрался в гости к двоюродной сестре, которая живет в Волынской области. Украинские таможенники напомнили о ввезенном автомобиле и предупредили, что в следующий раз придется заплатить штраф:
– Сестра осталась одна, ей уже за 80. Хотелось бы проведать, но, похоже, не получится. С непогашенным штрафом въезд в Украину мне заказан. Конечно, о том, что сделал, я пожалел уже не раз и не два…
Прощай, Одесса
В Малоритском районном отделе внутренних дел о зиц-автовладельцах, живущих в приграничье, отлично знают. Начальник РОВД Виталий Гончарук делится своим видением ситуации:
– Оформляя на себя автомобили на украинской границе, наши сограждане не нарушали белорусское законодательство. Тем не менее некоторые факты вызывали обеспокоенность. Многие «автовладельцы» спускали вырученные деньги прямо на границе, в магазине беспошлинной торговли, а затем попадали в ДТП, теряли документы… Как-то наш соотечественник потерял паспорт прямо на нейтральной полосе. Он не смог попасть в Беларусь, его не впустили в Украину. В итоге решил пересекать границу в обход пункта пропуска, за что был привлечен к ответственности.
Многие из тех, кто оформлял на себя временный ввоз «евроблях», теперь обращаются в РОВД за разъяснениями: могут ли они беспрепятственно въехать на территорию Украины.
– Как-то на прием пришла жительница райцентра. Рассказала, что на нее, мать и сестру оформлены автомобили, временно ввезенные на территорию Украины. Поинтересовалась, можно ли им теперь выехать в соседнюю страну. Мы разъяснили, что у сотрудников таможенной службы Украины к ним возникнут вопросы. За нарушение правил временного ввоза или транзита можно получить крупный штраф и запрет на въезд. Такие случаи уже были. Фактически, из-за одного необдуманного поступка девушки лишили себя возможности съездить в Одессу, Львов или Карпаты. Что ж, за свои действия иногда приходится отвечать…
ФАКТ
Украинское законодательство позволяет машине с иностранной регистрацией находиться в стране 5–10 дней. Если авто в режиме транзита задержится в Украине на день, то штраф составит 170 гривен. Задержка от 20 до 30 дней обойдется таким владельцам в 85 000 гривен.
Павел Лосич, «Рэспубліка», 10 марта 2020 г.
Правовой портал

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…