К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Лучшие сериалы о сильных женщинах

Специально к 8 марта мы собрали для вас подборку лучших сериалов канала «Россия», посвященных сильным женщинам – реально существующим и выдуманным, – чьи судьбы никого не оставляют равнодушным.

Без сомнения, самая сильная женщина на российском престоле – Екатерина Великая. Действие картины «Екатерина» начинается в 1745 году. На престоле – бесплодная императрица Елизавета Петровна, которая решает женить слабоумного племянника Петр III, дождаться рождения сына, а потом забрать мальчика и воспитать его настоящим русским императором. В качестве невесты выбирают принцессу Софию Фредерику из обедневшей ветви прусских королей. Она мечтала о любви и сказке, но на месте столкнулась с заговорами придворных и шпионов, безжалостными дворцовыми интригами, жестоким расчетом императрицы и безразличием будущего супруга…

Вторая часть саги – картина «Екатерина. Взлет» – охватывает то время, когда Екатерина уже несколько лет правит страной, ведет жестокую борьбу за власть, объявляет войны, подавляет мятежи… Но при этом она остается женщиной, которая хочет любви. А более подробно и детально об этом же периоде расскажет сериал «Екатерина. Самозванцы». В этой части императрице придется сразиться еще и с заговорщиками, которые угрожали не только ее власти, но и ее жизни. В главной роли – Марина Александрова, а вместе с ней в разных сезонах снялись Юлия Ауг, Александр Яценко, Владимир Меньшов, Владимир Яглыч, Павел Табаков и другие.

Исторический сериал «София» рассказывает о византийской принцессе, ставшей женой Иоанна Третьего и повлиявшей на историю Руси – Софии Палеолог. XV век. Уже два столетия Русь платит дань Золотой Орде. Чтобы укрепить свое господство, Иоанн решает жениться на византийской принцессе. Несмотря на неласковый прием в Москве, она делает многое для Руси. Именно благодаря твердой поддержке Софии князь принимает судьбоносное решение, положившее конец татаро-монгольскому игу. По ее приглашению в Москву приехали искусные итальянские мастера – оружейники, литейщики, строители. Она же привезла с собой библиотеку византийских императоров с редчайшей коллекцией… В образе Софии в сериале – Мария Андреева, а вместе с ней снялись Евгений Цыганов, Александр Балуев, Надежда Маркина, Петр Зайченко, Сергей Пускепалис и другие.

Пожалуй, один из самых известных литературных женских персонажей – Анна Каренина. Экранизировать роман Льва Толстого брались 29 раз в 11 странах, на канале «Россия» свою версию представил режиссер Карен Шахназаров. Действие сериала «Анна Каренина» начинается в 1904 году. Идет русско-японская война. Вместе с армией отступает госпитальный обоз, руководит которым старший ординатор Сергей Каренин. Однажды он оперирует раненого полковника, которым оказывается Алексей Кириллович Вронский… Каренин просит его рассказать об Анне и о том, почему она бросилась под поезд. В роли Анны Карениной и Вронского – знаменитая актерская супружеская пара – Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Кроме того, в картине задействованы Виталий Кищенко, Кирилл Гребенщиков, Татьяна Лютаева, Иван Колесников, Виктория Исакова и другие.

Людмила Георгиевна Зыкина стала олицетворением русской народной песни и живым образом самой России для миллионов людей всего мира. Немногие знают, но ее жизнь, наполненная триумфами и разочарованиями, была похожа на увлекательный роман. Она пережила голодное детство во время Великой Отечественной войны, вместо учебы в школе работала за токарным станком на заводе, пела для раненых солдат. Потом ее ждали поступление в знаменитый музыкальный коллектив – Русский народный хор имени Пятницкого – и трагедия – смерть матери, за которой последовала потеря голоса. Зыкина смогла вернуться в профессию, стать любимой и успешной артисткой. Об этом рассказывает сериал «Людмила», в котором на экране ее воплотили сразу три замечательные актрисы: Алика Котова, Елена Дудина и Вера Сотникова.

Еще одна великая Людмила – Людмила Марковна Гурченко. Яркая, неординарная и невероятно талантливая, она с раннего детства мечтала стать знаменитой и любимой артисткой. О ее жизни и судьбе расскажет многосерийный фильм «Людмила Гурченко», снятый по мотивам ее автобиографических книг «Мое взрослое детство» и «Аплодисменты». Картина охватывает почти 50-летний период жизни артистки – от рождения и до получения всенародной славы. Саму Людмилу Марковну воплотила на экране Юлия Пересильд, а вместе с ней в теленовелле появились Надежда Михалкова, Николай Добрынин, Николай Расторгуев, Екатерина Климова, Евгений Миллер, Петр Красилов, Андрей Леонов и другие.

Если вы любите музыкальные ретро-мелодрамы, то не пропустите и картину «Рожденная звездой». Главная героиня фильма – певица Клаудиа Коваль (Марина Александрова) – представляет собой вымышленный и собирательный персонаж, в судьбе которой угадывается жизненный и творческий путь многих известных певиц 50-60-х годов XX века, таких как Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Тамара Миансарова, Нина Бродская и других. История девушки начинается, когда она приезжает из Польши в Ленинград, чтобы учиться. Но судьба уготовила ей совсем другое будущее – ей суждено стать известной певицей не только в СССР, но и за рубежом. Однако за все приходится платить…

Источник

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…