К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Чем коронавирус COVID-19 отличается от вируса гриппа

Оба вируса вызывают респираторные заболевания. Однако между путями их распространения есть существенные различия, которые важно знать для принятия адекватных санитарных мер.

Сходства

Картина заболеваний, вызванных обоими вирусами, сходна. Течение болезни может быть и бессимптомным, и тяжелым, вплоть до летального исхода.

Оба вируса передаются воздушно-капельным путем и через одежду, волосы, поверхность кожи, постель — то есть при контакте. Поэтому меры профилактики в обоих случаях сходны: нужно соблюдать гигиену рук и дыхательный этикет (кашлять в локоть или в бумажный платок, который немедленно выбрасывается).

Различия

Скорость передачи вируса гриппа выше. У гриппа более короткие инкубационный период и серийный интервал (время между последовательными случаями). Так, для коронавируса COVID-19 серийный интервал составляет 5-6 дней, для вируса гриппа — 3 дня. То есть грипп распространяется в два раза быстрее.

Грипп часто передается еще до появления симптомов. COVID-19 тоже может распространяться с помощью предсимптомной передачи, но это не является основной причиной эпидемии.

Число вторичных случаев инфицирования, вызванных одним зараженным человеком, для коронавируса составляет от 2 до 2,5. Это выше, чем у вируса гриппа.

Важным фактором передачи вируса гриппа являются дети. Коронавирус COVID-19 затрагивает детей существенно меньше. Согласно данным из Китая, взрослые заражают детей, а не наоборот.

В отличие от гриппа, COVID-19 вызывает более тяжелые формы болезни. 15 процентов случаев являются тяжелыми и требуют оксигенации, а пять процентов — критическими, требующими вентиляции. 80 процентов случаев заражения коронавирусом — легкие или бессимптомные.

В группе риска по гриппу находятся дети, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом, пожилые люди. В группе риска COVID-19 — пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями.

Смертность от пневмонии, вызванной COVID-19, выше, чем от гриппа. Общий коэффициент смертности — 3-4 процента. Для сезонного гриппа смертность составляет менее 0,1 процента.

Вакцина против вируса гриппа неэффективна против коронавируса. Лекарств и вакцин против COVID-19 в настоящее время не существует, однако врачи и ученые всего мира ведут работу над их созданием.

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…