К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Брифинг Министерства здравоохранения 17.04.2020

 

Владимир Караник: что касается медицинских работников скорой медицинской помощи Минска — выводы сделаны. Всё сотрудники находятся сейчас под наблюдением. На сегодня все чувствуют себя удовлетворительно. Из всех работников скорой помощи в Минске, у которых выявлен COVID-19, 23 это медицинские работники и около 60 — это руководящие сотрудники и обслуживающий персонал. Как показала практика — необходимо всем иметь средства защиты и пользоваться ими постоянно, а не только во время выездов.

В.Караник: в Беларуси проводится 5,5 тысячи тестов на коронавирус в сутки. Для проведения тестирования задействовано 24 лаборатории. В начале эпидемии начинали с 300 тестов в сутки.

В. Караник: прорабатывается вопрос о том, что пациенты, которые имеют диагноз COVID-19, и при этом чувствуют себя удовлетворительно, будут направляться (после получения первого отрицательного теста) на реабилитацию в специально выделенные для этого санатории. Для «смены обстановки» и оздоровления.

Владимир Караник: При любом развитии ситуации препараты для оказания помощи пациентам с COVID-19 есть в полном объеме.

Владимир Караник: пациентов с нетяжелыми пневмониями (без COVID-19!) будут выписывать домой — во избежание перекрестного инфицирования.
При этом необходимо соблюдать режим самоизоляции!
Этот же приказ Минздрава дал возможность пациентам (при легких и бессимптомных формах коронавируса!) наблюдаться на дому. При этом также необходимо соблюдать режим самоизоляции! Если такие условия не могут быть обеспечены, пациент будет госпитализирован. Такое решение принято не в целях экономим коечного фонда, а во избежание риска перекрестного инфицирования и ухудшения состояния.

ладимир Караник: ситуация в Витебске стабилизировалась. Есть ощущение, что мы вышли на плато и в ближайшее время стоит ожидать снижения. В последнюю неделю ежедневно наблюдается уменьшение количества пациентов, госпитализированных с диагнозом «пневмония». Часть пациентов уже проходит долечивание. Думаю, в ближайшее время количество выписанных будет значительно превышать количество поступивших.
то касается ситуации в Докшицах, Бешенковичах и Лиозно, то она также стабильная. В Докшицах количество пневмоний больше, чем в среднем в других районах. Вспомогательная искусственная вентиляция легких никому из пациентов не требуется.
Пока что больше всего зарегистрированных случаев коронавируса — в Минске и Витебской области. В Минске 2308 случаев, Витебской области — 1282, Минской — 588. В остальных регионах число зарегистрированных случаев существенно меньше. Вместе с тем жителям этих регионов не стоит самоуспокаиваться и игнорировать рекомендованные Минздравом меры безопасности.
В частности, в Осиповичах выявлено 32 случая коронавируса, в том числе 12 — у медработников. Один из сотрудников медучреждения инфицировался в бытовых условиях за пределами Осиповичей и далее передал вирус коллегам. В санатории Мядельского района очаг локализован, там 65 зарегистрированных случаев, тяжелых пациентов нет.

Александра Луговская: более 7 тыс. рецептов для дальнейшего планового лечения доставили волонтеры БРСМ «Доброе сердце» из столичных поликлиник пожилым минчанам с хроническими заболеваниями. Эстафету добра во время коронавирусной инфекции продолжает белорусская молодежь. Для волонтеров «Доброе сердце» — это каждодневная помощь поликлиникам в доставке рецептов пожилым адресатам. Они уже доставили бабушкам и дедушкам 7011 рецептов для дальнейшего лечения.
Кроме того, волонтеры «Доброе сердце» распространили по всей стране 163 тыс. информационных плакатов «Важно знать». Мы дополнили наш информационный постер полезной для пожилых людей информацией. По-прежнему бабушки и дедушки могут обратиться за помощью в доставке продуктов питания первой необходимости и медикаментов на молодежные горячие линии БРСМ. Наши волонтеры сотрудничают вместе с территориальными центрами защиты населения.

ладимир Караник: касаясь вопроса доплат медицинским работникам. Доплаты, задействованным в борьбе с инфекциями медикам будут существенным. Это еще один показатель того, что руководство страны понимает, в каких условиях работает наш персонал, и ценит эту работу. Мы живем в мире, когда пандемии или какие-то инфекционные процессы возникают регулярно. Медработники в этом случае всегда на передовой борьбы. Причем, доплаты носят не разовый характер, а являются постоянной мерой материального стимулирования. Это касается не только медперсонала (амбулаторного и стационарного звена, лабораторной службы), но и иных работников, в том числе водителей, которые задействованы в противоэпидемических или лечебных мероприятиях в очаге инфекции.
Напомним, что Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О материальном стимулировании работников здравоохранения». В соответствии с документом, медицинским работникам за работу в условиях, связанных с инфекциями, установлена ежемесячная надбавка, размер которой дифференцирован по организациям (структурным подразделениям) и категориям работников. В организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам в амбулаторных условиях и в Республиканском центре организации медицинского реагирования ежемесячная надбавка врачам составит Br1 тыс., медицинским работникам со средним специальным медицинским образованием — Br500, прочим работникам — Br300.
В инфекционных отделениях, приемных отделениях больничных организаций здравоохранения, санитарно-эпидемиологических организациях здравоохранения, осуществляющих мероприятия в очагах инфекции, на пограничных переходах, санитарно-карантинных пунктах, лабораторные исследования на вирусные инфекции, в лабораториях организаций здравоохранения и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в патологоанатомических отделениях, в рентгеновских отделениях (кабинетах), в отделениях (кабинетах) рентгеновской компьютерной томографии ежемесячная надбавка врачам составит Br1,5 тыс., медицинским работникам со средним специальным медицинским образованием — Br1,3 тыс., прочим работникам — Br900.
В отделениях анастезиологии и реанимации, интенсивной терапии и реанимации, в организациях здравоохранения службы скорой медицинской помощи ежемесячная надбавка врачам составит Br3 тыс., медицинским работникам со средним специальным медицинским образованием — Br2 тыс., прочим работникам — Br1 тыс.
В отделениях анестезиологии и реанимации, лабораториях организаций здравоохранения, задействованных в выполнении исследований на вирусы, работники которых переведены на закрытый 3-сменный режим работы, ежемесячная надбавка врачам составит Br4 тыс., медицинским работникам со средним специальным медицинским образованием — Br3 тыс., прочим работникам — Br1,5 тыс.
Таким образом, люди за свою работу будут вознаграждены соразмерно нагрузке, уровню опасности и ответственности.

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…