К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Страшная статистика смертей: пандемия изменила мир

Британский премьер Борис Джонсон покинул палату реанимации, где успел, надо думать, полностью осознать беспечность своего кабинета в отношении пандемии. А урок в том, что чем позже власть начинает принимать реальные меры в борьбе с коронавирусом, тем дороже потом все обходится. Пример — Испания или Италия. Вообще происходящее заставляет всех подумать о характере будущих угроз как для отдельных стран, так и для всего человечества. Если до сих пор главным страхом были война и ракеты, то отныне — заразные болезни, что могут оказаться и похлеще коронавируса, уже нельзя будет сбрасывать со счетов.

Великобритания далеко не первая страна в Европе, столкнувшаяся с эпидемией коронавируса. Казалось, что время на подготовку есть, но реальность такова: премьер-министр Борис Джонсон не просто попал в больницу — его пришлось буквально спасать в палате интенсивной терапии. Смертность от вируса здесь — 900 человек в день.

Не дожидаясь поддержки от государства, консультант госпиталя в Бедфорде Екатерина Бурова закупила защитные средства сама, кое-что ей подарили пациенты. Британская медицинская ассоциация провела опрос среди персонала местных госпиталей. Почти 70% врачей считают, что они не обеспечены всем необходимым. В Великобритании уже скончались 19 медиков. Коронавирусом заразились лондонские медсестры, которые были вынуждены изготавливать халаты из мусорных пакетов.

В госпитале в восточном Лондоне умер консультант, записавший обращение к премьер-министру с просьбой обеспечить врачей средствами защиты.

«Это очень заразный вирус. И процент людей, которые очень интенсивно заболевают и которым нужны аппараты ИВЛ, очень большой. И поэтому ни одна система здравоохранения в мире, какой бы замечательной она ни была, с этим наплывом не справляется. И вообще это как война, которая в одно и то же время обрушилась. Люди были просто не готовы к этому», — считает Екатерина Бурова.

По уровню обеспеченности палатами интенсивной терапии Великобритания была в Европе на последнем месте — 228 коек на 100 тысяч человек. Это почти три раза меньше, чем в Германии.

Научные консультанты британского правительства подбрасывали идеи о том, что ради всеобщей иммунизации коронавирусом должно переболеть 60% населения страны. Им согласно кивали министры, не спеша вводить карантин. В итоге все равно пришлось строить новые госпитали, закрывать все, кроме продуктовых магазинов, и ограничивать перемещения людей, чтобы остановить волну распространения коронавируса.

Дефицит средств защиты, аппаратов для искусственной вентиляции легких и всего того, что нужно для борьбы с коронавирусом, довел мир до неприличия. США перехватили в Таиланде 200 тысяч масок, которые направлялись из Китая в Берлин, и перекупили в Шанхае партию масок, предназначенную для Франции. В Вашингтоне от обвинений в пиратстве сейчас открещиваются. Но не зря бывшие министры иностранных дел Германии Фишер и Габриэль говорят о том, что появился еще один вирус, он называется «моя страна важнее всех остальных». В режиме «каждый сам за себя» велика вероятность больших ошибок.

В Испании до сих пор не могут понять, зачем нужно было отправлять в зараженную Ломбардию футбольную команду из Валенсии и кому пришло в голову разрешать массовые марши 8 марта. В одной только Барселоне на манифестации тогда собрались десятки тысяч человек. Коронавирус подхватил глава Каталонии Ким Тора.

В Испании решили продлить режим чрезвычайной ситуации до 25 апреля. Дезинфекцией в крупных городах сейчас занимаются специальные военные подразделения. Они используют дроны. Несмотря на все усилия, число погибших от вируса в Испании приблизилось к отметке в 17 тысяч.

В Италии скончались больше 19 тысяч человек. За минувшие сутки пять тысяч новых заболевших. Врачи умоляют итальянцев соблюдать условия карантина.

Во Франции умерли 13 832 человека. Коронавирус выявлен у 50 членов экипажа французского авианосца «Шарль де Голль». Троих из них срочно эвакуировали. Корабль возвращается в Тулон.

В Великобритании скончались 9875 человек. Тела начали завозить в недостроенный временный морг, под который переоборудуют один из ангаров в аэропорту Бирмингема. Прогнозы ведущих британских инфекционистов неутешительны: «Надо признать, что Великобритания может стать одной из стран, где ситуация особенно тяжелая, если вообще не худшая в Европе».

И чем становится тяжелее, тем больше возникает вопросов к британскому правительству, которое вело себя так, как будто перепутало коронавирус с Brexit.

С 11-го по 13 марта, когда в Италии, пытаясь остановить эпидемию, уже вовсю закрывали магазины. В Великобритании проводили крупнейшие скачки в Челтнеме — это мероприятие посетили 250 тысяч человек. Здесь собрались сливки общества: бывший супруг Камиллы Эндрю Паркер-Боулз — во время скачек он активно общался с членами королевской семьи — в итоге заболел. Диагноз — коронавирус, как и у наследника престола принца Чарльза.

Организаторы скачек теперь оправдываются тем, что послушались совета главврача Шотландии Кэтрин Калдервуд, которая утверждала, что на открытом воздухе вирус не опасен. Калдервуд в итоге была вынуждена уйти в отставку из-за того, что сама нарушила карантинный режим.

Да и что говорить, если даже Борис Джонсон в те дни не чурался публичных мероприятий: вместе со своей невестой он был замечен на трибунах на матче по регби между сборными Уэльса и Англии. До этого проводил вечеринку в резиденции на Даунинг-стрит, после которой выяснилось, что коронавирусом больна замминистра здравоохранения Надин Доррис.

Джонсона уже выписали из госпиталя, но к работе он пока не готов и будет приходить в себя в загородной резиденцию Чекерс. «Я покинул госпиталь, проведя в нем неделю. Наша система здравоохранения спала мне жизнь. В этом нет никаких сомнений», — заявил Джонсон.

До болезни Джонсона британский кабинет министров собирался уже 13 апреля решать вопрос об отмене карантина. Теперь заявлено, что его продлят. Несмотря на страшную статистику смертей, в Великобритании пик эпидемии все еще не достигнут. Британские медики ждут появления тестов на антитела, которые помогут определить реальные масштабы эпидемии.

«Количество заболевших неизвестно. Мы знаем только о тех, кого протестировали, а тестовых систем здесь точно не хватало. Сейчас их стало гораздо больше. Большинство людей болеет дома. Они попадают в госпиталь, только если у них такие нарушения дыхания, что они сами не справляются. К сожалению, 50% людей, которые попадают на аппарат искусственного дыхания, не выживают», — рассказала Екатерина Бурова.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в интервью британской телекомпании ВВС назвал коронавирус самой страшной проверкой на прочность Европы со времен Второй мировой войны.

Свои «пометки» на полях истории многие уже сделали. Например, Сербия, которая стремилась попасть в Евросоюз, но реальную помощь получает от России и даже Турции, отношения с которой были всегда непростыми.

12 апреля — католическая Пасха. Пару месяцев назад представить себе такую картину праздничного дня было немыслимо — пустынные города.

В прошлом году на площади Святого Петра собрались 70 тысяч верующих, чтобы услышать традиционное обращение «К граду и миру». Теперь здесь карантин. Пасхальная месса в Ватикане отменена. За закрытыми дверями базилики Папа Римский молится о пострадавших от коронавируса.

COVID-19 проник во все слои общества, и мировые лидеры сегодня мало чем отличаются от обычных людей. Они точно так же вынуждены самоизолироваться или, как Джонсон, могут угодить в больницу. Вопрос, какие выводы сделает после этой пандемии весь мир, который на самом деле уже стал другим?

Источник

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…