К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского ПАВЛА

Пасхальное послание

митрополита Минского и Заславского ПАВЛА,

Патриаршего Экзарха всея Беларуси,

архипастырям, священнослужителям, монашествующим

и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви

 

 

Не ктому держава смертная возможет держати человеки:

Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея.

Кондак воскресный, глас 7

Преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сёстры!

В этот светлый и радостный день, когда полнота нашей Церкви с ликованием встречает праздник из праздников и торжество из торжеств — Пасху Христову, с любовью приветствую вас словами апостольского благовестия:

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

«Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник — есть залог мира, … разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами и … вместе с бесплотными Силами возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил!» — проповедует великий Учитель Церкви — святитель Иоанн Златоуст.

Без малого две тысячи лет Церковь славит Христа Воскресшего, уповая на обещанное нам всеобщее воскресение из мёртвых — ведь, по слову первоверховного апостола Павла, как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:22). Воскресение Христово — неоскудевающий источник нашей веры, прочное основание нашей надежды, краеугольный камень нашей любви к Богу и ближним. Идут века, сменяются поколения, но Святая Церковь, не ослабевая в усердии и пламенея духом (Рим. 12:11), со дерзновением свидетельствует о Воскресении Христа Спасителя, открывшего врата в Царство Небесное каждому, кто стремится жить с Богом, кто, следуя призыву Божию, уклоняется от зла и творит добро.

Дорогие братья и сёстры! Мы живём в мире, полном тревог и нестроений. Каждый из нас, в меру своего опыта, является очевидцем людских болезней, страданий и смертей. Мы видим, что человечество, существуя в условиях глобализации, сталкивается со столь же глобальными вызовами, несущими угрозу здоровью и безопасности многих жителей планеты Земля. Но мы, христиане, не должны поддаваться никаким страхам, потому что свет Воскресения Христова изгоняет тьму страхов человеческих. «Не бойтесь!» — возвестил Воскресший Спаситель женам-мироносицам (Мф. 28:10), а вместе с ними — и всем нам. Видя в окружающей нас жизни проявления зла, не допустим в свои сердца уныния и отчаяния, но постараемся стать светом миру, во исполнение слов Нагорной проповеди Сына Божия (Мф. 5:14), и наполнить добрыми делами время, дарованное нам Всевышним Творцом.

Будем стремиться жить так, чтобы быть для наших ближних примером выдержки и рассудительности, столпами веры в Бога и верности Святой Церкви Христовой, проявляя к окружающим нас людям снисходительность, отзывчивость и братскую любовь. Будем носить тяготы друг друга, как увещевает нас апостол Павел, и так исполним закон Христов (см. Гал. 6:2). Господь и Бог наш — это Тот, Кто, по слову пророка Исаии, взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни (Ис. 53:4). И наш христианский путь в этом мире — это путь бескорыстной помощи ближним, путь прощения нанесённых нам обид, путь деятельного милосердия и жертвенной любви. Стезя эта непроста, но тех, кто шествует по ней, Сам Господь соделает наследниками жизни вечной и соучастниками победы над смертью, явленной в Светлом Христовом Воскресении!

«Пасха священная в сей день нам явилась, — Пасха новая, святая, Пасха таинственная, Пасха всеми чтимая. Пасха — Христос Избавитель; Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери рая нам открывшая», — поёт в эти праздничные дни Матерь-Церковь, вдохновляя нас возрадоваться о Воскресении Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.         Молитвенно желаю всем вам, Преосвященные архипастыри, дорогие  отцы, братья и сёстры, чтобы благодатный огонь Пасхальной радости всегда ярко горел в наших сердцах, согревая и освещая нашу жизнь, и воспламенял  Божественным светом и радостью жизнь окружающих нас людей.

Будем от всей души приветствовать друг друга словами Пасхальной радости:

Христос воскресе!

И пусть ответом нам будут такие же искренние и радостные слова:

Воистину воскресе Христос!

С любовью о Христе Воскресшем

+ ПАВЕЛ,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

 

Пасха Христова 2020 года,

город Минск

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…