К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Какие правила чаще всего нарушают мотоциклисты, и что грозит им за езду на одном колесе

Какие правила чаще всего нарушают мотоциклисты, и что грозит им за езду на одном колесе

22.04.2020

Какие правила чаще всего нарушают мотоциклисты, и что грозит им за езду на одном колесе

По всей стране 24 апреля пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!». Однако в столице с участием мототранспорта уже случились два ДТП, в результате которых один человек погиб, сообщили в ГАИ.

– А это половина от числа жертв прошлого года, когда в Минске мотоциклисты становились виновниками или потерпевшими 32 аварий, в которых двое из них погибли, а 32 получили травмы, – напоминает начальник отдела ГАИ Октябрьского РУВД Сергей Коледа. – На территории нашего района с участием мототранспорта в 2019 году случились четыре ДТП. К счастью, обошлось без жертв, хотя четыре человека были травмированы. Особое внимание к мотоциклистам объясняется прежде всего тем, что именно аварии с их участием заканчиваются тяжелыми последствиями.
Поэтому сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют водителям двухколесных транспортных средств обязательно проверить техническое состояние своего железного коня, а также освежить знания Правил дорожного движения.
– Какими нарушениями ПДД чаще всего грешат мотоциклисты?
– Превышают скорость, допускают легкомысленные обгоны и пренебрегают правилами проезда перекрестков.
Случаются аварии, в которые мотоциклисты попадают без участия других транспортных средств. То есть они элементарно не справляются с управлением.
В нашем районе в прошлом году на водителей мототранспорта за нарушение Правил дорожного движения составили 72 административных протокола. И чаще всего привлекали к ответственности за нарушение скорости, управление транспортным средством, не имеющим допуска к участию в дорожном движении, а также за езду без водительских прав.
– Нередко каждый из нас становится невольным свидетелем того, как мотоциклисты демонстративно подвергают риску себя и других водителей, проезжая в транспортном потоке на одном колесе или не держась за руль. Подобные проявления лихачества Госавтоинспекция как-то может пресечь?
– Управление мотоциклом или мопедом на одном колесе, а также не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке) влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев или без лишения. Если данные действия повлекли за собой создание аварийной обстановки, то водителя мототранспорта привлекут к штрафу от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2 лет или без лишения. Эти санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь.
– Некоторые мотоциклисты, чтобы избежать наказания за преднамеренные нарушения ПДД, замазывают номерные знаки или выезжают на улицы без них, мол, так их невозможно будет вычислить с помощью видеокамер.
– Вряд ли подобная хитрость поможет им избежать наказания за серьезное нарушение ПДД, а вот дополнительные санкции получить вполне реально. Согласно пункту 10.3 Правил дорожного движения водителю запрещается участвовать в дорожном движении, если информацию на регистрационном знаке невозможно прочитать с расстояния 40 м и менее. За управление транспортным средством с заведомо скрытым регистрационным знаком предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 10 до 20 базовых величин.
– Сергей Михайлович, перед началом мотосезона давайте напомним основные требования безопасности.
– При управлении мотоциклом водитель и его пассажир должны быть в застегнутых мотошлемах. Для привлечения внимания других участников дорожного движения необходимо двигаться с постоянно включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями, если они есть. И, конечно же, мотоцикл должен быть исправен, а водитель – обладать навыками его управления.
Постоянно нужно оценивать дорожную ситуацию, быть внимательным, не превышать установленную скорость и избегать неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения. Ведь именно в таких условиях случаются самые тяжелые по своим последствиям происшествия.
Владимир Николайчук, информационное агентство «Минск-Новости»
Правовой порталИсточник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…