К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Почему календарь эффективнее списков дел

Практически всё в жизни измеряется единицами времени:
На работе есть сроки выполнения проектов.
У школьников и студентов есть расписание.
«Google Карты» показывают, за сколько вы доберётесь до пункта назначения.
Когда вы отправляете посылку, вам сообщают, сколько она будет идти до адресата.
Поэтому удобнее строить планы, отталкиваясь от времени, а не от задач. Тут и пригодится календарь.

1. Он поможет изменить привычки

О таком свойстве календарей рассказал профессор психологии и поведенческой экономики Дэн Ариэли. Представьте календарь. Одни дела в нём отражены, а другие нет. Обычно мы фиксируем совещания и важные встречи. А такие занятия, как спорт, медитация, звонок родным, в него не попадают. На практике выходит, что мы игнорируем незафиксированные дела. В результате наша жизнь не соответствует нашим целям и стремлениям.
Чтобы такого не происходило, вносите в календарь не только рабочие задачи, но и всё остальное. Когда занятие регулярно запланировано, оно скорее превратится в привычку.

Если дело для вас по-настоящему важно, вносите его в календарь. Вероятность, что вы его выполните, сильно возрастёт.

2. С ним вы ни о чём не забудете

Основная разница между календарём и списком дел в том, что календарь учитывает время. С ним вы ограничены 24 часами. Добавить в него больше дел просто не получится. Как ни странно, это снижает парадокс выбора.
Для мелких дел удобно ставить напоминания. Например, если вам нужно оплатить счета или ответить на письмо. Так вы точно о них не забудете.

3. В нём можно ставить цели

В «Google Календаре» есть удобная функция — цели. Календарь сам подберёт время для того, что вам важно. Например, для занятий спортом, медитации, чтения или работы над книгой.
Календарь поможет использовать время максимально эффективно. С ним вы не только отслеживаете события, но и находите время на важные для вас занятия.

4. С ним удобнее планировать встречи

Тем, кто проводит много встреч, приходится обмениваться кучей сообщений, чтобы согласовать время. Планировать гораздо удобнее, если дать доступ к своему календарю. Вы отмечаете, когда вы заняты, и делитесь ссылкой с другим человеком. Он выбирает подходящее для себя время, добавляет мероприятие в ваш календарь. Это экономит вам обоим массу времени.
Если вы назначаете встречу и просите кого-то уделить вам время, предложите подстроиться под график собеседника. Это вежливо и тоже сэкономит время.

Лайфхакер

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…