К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Милиция предупреждает: активизировались «коронавирусные» мошенники

Милиция предупреждает: активизировались «коронавирусные» мошенники

01.04.2020

Милиция предупреждает: активизировались «коронавирусные» мошенники

Как мошенники пытаются нажиться на страхах перед захлестнувшей мир инфекцией, рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

– Из-за эпидемии коронавируса активизировались банковские мошенники. Они пользуются незнанием и растерянностью людей перед неизвестным заболеванием, нацеливаясь на их счета и персональные данные. Например, имитируют официальную рассылку на мобильные телефоны и сообщают об одностороннем решении банка перечислить проценты по депозиту в Фонд борьбы с коронавирусом в соответствии с постановлением Совета Министров, которого на самом деле не существует, – говорит официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. – В таких сообщениях есть ссылка, при переходе по которой запрашиваются личные данные. Завладев ими, аферисты запросто могут лишить вас всех сбережений.
В связи с этим милиционеры дают некоторые рекомендации. Во-первых, нужно игнорировать подобные сообщения. Во-вторых, не следует переходить по содержащимся в них ссылкам. В-третьих, никому нельзя сообщать данные карты, CVC-код (три цифры на обороте) и пароли из SMS-сообщений.
– Кроме того, мошенники могут ходить по квартирам и предлагать сделать прививки от коронавирусной инфекции. Разумеется, не бесплатно. Ни в коем случае не ведитесь на это: вы потеряете не только деньги, но и подвергнете свое здоровье опасности, ведь не известно, какой препарат они будут вводить, – продолжает Н.Ганусевич. – Также под предлогом проведения дезинфекции злоумышленники могут проникать в квартиры и совершать кражи.
Необходимо знать, что медицинские работники приходят с визитом, только предварительно созвонившись с пациентом. В случае если вы сомневаетесь, что перед вами представитель здравоохранения, можете позвонить в регистратуру поликлиники или стол справок.
Что касается социальных работников, то они должны иметь при себе бейдж, разработанный комитетом по труду и городским центром соцобеспечения, удостоверение, маску и антисептик. Их повседневная одежда – без жилетов и каких-либо наклеек на ней. Кроме того, рабочее время соцработников с 9:00 до 18:00.
– В любом случае, если к вам домой пришел неизвестный и вызывающий подозрения человек, незамедлительно обращайтесь к своему участковому либо звоните на линию «102», – советует Н.Ганусевич.
Официальный представитель милицейского главка особенно подчеркивает: наиболее подвержены влиянию аферистов пожилые люди. Под видом врачей мошенники предлагают старикам провериться на наличие опасного заболевания, а попав к ним в квартиру, уносят из нее деньги и ценные вещи.
Злоумышленники могут прибегать и к другим способам обмана, запугивая стариков по телефону. Жертвам сообщают, что те ехали в одном поезде или автобусе с зараженным человеком. Пользуясь растерянным состоянием своих собеседников, они выведывают реквизиты их банковских карт.
Кроме того, пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества в Интернете. К примеру, аферисты рассылают письма от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и получают доступ к персональным данным, а также организовывают сбор лжепожертвований на борьбу с заболеванием.
Виктория Даревская, информационное агентство «Минск-Новости»
Правовой порталИсточник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…