К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Испанские ученые сделали сенсационное заявление про распространение COVID-19

В Испании ученые опубликовали предварительный результат исследования о том, как коронавирус попал на территорию страны и как возник испанский штамм COVID-19.

Эта новость во всех испанских СМИ. Она сработала, как настоящая информационная бомба. Ученые национального Центра микробиологии института здравоохранения опубликовали предварительный результат своего расследования, которое проводят с начала эпидемии. Вирусологи изучили биоматериал большого числа заболевших. На основании этого сделан сенсационный для страны вывод.

«Предварительные результаты исследования указывают на то, что новый коронавирус уже циркулировал по стране в середине февраля и исключают наличие нулевого пациента».

Ученые считают, что вирус мог попасть в страну 15 различными путями. В данном случае речь идет о контактах с зарубежьем — Китаем и Европой. Ученые главного института в области исследования вирусов в Мадриде взяли на пробы образцы пациентов из разных регионов Испании, чтобы понять, какого типа коронавирус в какой территории, а еще когда и где им мог заразиться больной.

«Исследованием проанализированы первые 28 последовательностей всего генома SARS-CoV-2, полученных от пациентов в Испании, и оно показывает, что большинство из них принадлежат к семействам G и S. Это связано с выявленным 28 января случаем в Шанхае».

И вот здесь рано ставить точку: шанхайский тип коронавируса попал в Испанию отнюдь не из Китая. Проведя свои расчеты, ученые установили, что массовый всплеск COVID-19 произошел сначала в Валенсии. А вот как он попал туда? После публикации нового доклада местные СМИ выносят новость в заголовки – «Валенсия стала воротами коронавируса в стране». И не зря.

Довольные, ничего не подозревающие фанаты одноименного футбольного клуба на площади у миланского собора. Снимают блог о путешествии по городу после матча с итальянской «Аталантой». 19 февраля. Спустя несколько дней вернутся назад в Испанию, где в Валенсии случится пока что первый летальный исход от коронавируса в стране. 35 процентов футболистов клуба заболеют, а в самой автономии рост пойдет в геометрической прогрессии.

Доклад ученых Испании совпадает с данными мэра итальянского города Бергамо. Тот самый матч стал биологической бомбой для страны — 40 тысяч фанатов, которые посетили стадион, могли быть заражены. Ведь тогда официально никто не знал, что вирус уже распространяется.

Спустя два месяца и в Италии, и в Испании погибших больше 20 тысяч в каждой. Можно ли было раньше предвидеть такое развитие событий или нет, сейчас рассуждают испанцы после вопроса о докладе на пресс-конференции. Минздрав уверяет: сейчас очень важно не только сделать анализ прошлого, но и спрогнозировать примерное поведение вируса дальше.

«Важно знать состояние иммунизации нашего населения и действительное количество заболевших. Эти исследования в стране помогут нам оценить возможное дальнейшее распространение инфекции, когда вступим в следующий этап», — говорит Фернандо Симон.

Этап номер два в борьбе с эпидемией начнется, как ожидают, в мае. Но вопросы у общества остались еще к номеру один. Официально на материковой части Испании первый случай появился в Барселоне 25 февраля — женщина прилетела все из той же Италии. При этом в Барселоне обстановка стала ухудшаться лишь после взрывного всплеска коронавируса в Мадриде. Или власти скрывали статистику, или не придавали значения рекомендациям эпидемиологов. Массовые мероприятия 8 марта в стране не были отменены. И это уже точно стало еще одной инфекционной бомбой внутри Испании, после которой спустя неделю и ввели режим ЧП государственного масштаба.

Опубликованные исследования добавляют не только негативные точки зрения, но и позитивные прогнозы. Ряд ученых считает, что если вирус появился раньше в Испании, то, значит, и количество уже переболевших людей должно быть больше. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу могут только тесты, которых с каждым днем проводят все больше.

Источник

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…