К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

В реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу в Беларусь, попали почти 500 товаров

В реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу в Беларусь, попали почти 500 товаров

19.05.2020

В реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу в Беларусь, попали почти 500 товаров

В реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, в нынешнем году попали почти 500 наименований товаров.

По сведениям Госстандарта, в ходе проведенных испытаний выявлен ряд продукции, которая не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС. В перечень вошли промтовары и продукты. Промышленные товары в основном китайского производства. Примечательно, что многие из них предназначены для использования детьми. К примеру, игрушка детский пистолет с гелевыми пулями, как показали испытания, может травмировать ребенка. Набор для творчества не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» по показателям гигиенической безопасности.
В опасный список попали также изделия с недостоверной информацией о виде и процентном содержании натурального и химического сырья. Так, показатель «гигроскопичность» джемпера для детей ясельной группы при норме не менее 6 процентов составил 0,4 процента. В его маркировке указана недостоверная информации о составе сырья. Вместо заявленных 65 процентов хлопка и 35 процентов ПЭ фактически изделие полностью состоит из полиэфирных волокон. Детская шапка, в составе которой должно быть 70 процентов шерсти, как показали исследования, фактически состоит из полиакрилонитрильных волокон в материале верха, 100 процентов полиэфирных волокон в материале наполнителя и подкладки.
В опасный перечень попали продукты российского производства. К примеру, мармелад «Дольки» со вкусами «апельсин», «лимон», «киви». В его маркировке отсутствует предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». В маркировке сдобного печенья с фруктовым джемом нет обязательной информации о наличии в составе продукта пищевых добавок – бензойной и сорбиновой кислот, обнаруженных в результате проведенных испытаний. В составе маргарина «Сливочный Домашний» указано сливочное масло. Фактически, в испытанном образце его нет, что вводит потребителя в заблуждение.
В халве подсолнечной неглазированной содержание токсичного элемента кадмия превышено. В специях «Жарим курицу» обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что не допустимо.
Более подробную информацию о продукции, попавшей в реестр опасной, о ее производителях можно узнать на новом тематическом портале Госстандарта для потребителей качество.бел в разделе https://danger.gskp.by/.
Здесь можно ознакомиться и с антирейтингом опасного бытового электрооборудования, в который попали изделия 55 торговых марок.

Татьяна Василевкина, «Гродзенская праўда», 18 мая 2020 г.

Правовой порталИсточник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…