К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Управлением «К» выявлены новые факты незаконного использования цифровой подписи

Управлением «К» выявлены новые факты незаконного использования цифровой подписи

04.05.2020

29 апреля в столице зафиксировано два факта хищения денег со счетов коммерческих организаций путем заражения компьютера вредоносным программным обеспечением. Под пристальным вниманием киберпреступников оказались компьютеры, к которым были подключены носители с электронной цифровой подписью (ЭЦП).

– Получив возможность удаленного управления, хакеры использовали ЭЦП для оформления платежных поручений и перевода денежных средств на подконтрольные им юридические структуры, – рассказал начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Вадим Устинович. – В одном случае сумма ущерба составила 39 тысяч рублей, в другом – 58. Причастные к хищению денежных средств лица установлены. В настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные действия по документированию преступной деятельности.
К слову, в начале апреля т.г. в роли потерпевшей от аналогичной преступной схемы оказалась одна из государственных структур – сумма причиненного ущерба составила 565 тысяч рублей. А в ноябре прошлого года эта же организация, став жертвой хакерских атак, лишилась 515 тысяч рублей.
Всего в прошлом году зафиксировано 46 случаев, связанных с хищением денег посредством использования ЭЦП, в 2020 году установлено 6 таких фактов.
Как отмечают в УРПСВТ МВД, все это – последствия пренебрежительного отношения самих пользователей к соблюдению элементарных правил информационной безопасности.
В этой связи в МВД обращают внимание
Используйте электронную цифровую подпись непосредственно для подписания документов, исключите постоянное подключение носителя с ЭЦП к компьютеру.
Обучите сотрудников организации правилам «цифровой гигиены» на рабочем месте, в том числе пользования корпоративной электронной почтой и носителями информации.
Систематически меняйте пароли доступа к электронной почте предприятия и используемым базам данных.
Разработайте политику информационной безопасности, включающую в себя совокупность организационно-правовых и технических методов.
Разграничьте права сетевого и физического доступа к служебной информации и документам.
Утвердите регламент реагирования на инцидент, приведший к нарушению информационной безопасности субъекта хозяйствования и порядка взаимодействия с правоохранительными органами.
Ознакомьте сотрудников с перечнем сведений, относящихся к коммерческой тайне, а также правонарушений против информационной безопасности.
Введите в штат организации специализированное подразделение/должность специалиста по информационной безопасности, либо обратитесь к компетентным компаниям и индивидуальным предпринимателям.
На системной основе проводите повышение квалификации сотрудников подразделения информационной безопасности.
Используйте специализированное программное обеспечение: не только антивирусное, но и предназначенное для отражения таргетированных атак либо сканирования и контроля информации, циркулирующей внутри компьютерной системы предприятия.
Регулярно осуществляйте резервное копирование данных (храните важную информацию не только на конкретном компьютере, но и на других устройствах: внешнем носителе или сервере) либо воспользуйтесь услугой удаленного хранения информации в «облаке» дата-центров.
По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Правовой портал

рейтинг: 

  • Не нравится
  • +26
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…