К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Эксперт-химик рассказал об опасности цикуты для человека

Источник — mogilevnews.by

Эксперт-химик рассказал об опасности цикуты для человека

15.05.20
MogilevNEWS.by

Управление Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области

Как ранее сообщалось, предположительно после употребления в цикуты 9 мая скончались житель Краснопольского района 1980 года рождения и его 10-летняя племянница. По информации управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, по результатам исследований судебно-медицинскими экспертами будет установлена точная причина смерти.

—  В цикуте содержится чрезвычайно опасный яд цикутотоксин, наибольшее количество — в корневище растения, которое внешне напоминает редьку, — рассказывает заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера Александр Иванов. — Отличительная особенность в том, что корневище вёха полое внутри, имеет перегородки. Употребление в пищу этого растения вызывает расстройство сердечно-сосудистой деятельности, паралич дыхания, судороги. Смертельный исход возможен при употреблении даже части корнеплода. В случае употребления минимальной дозы человек выздоравливает. Первая неотложная помощь при попадании яда в организм — это промывание желудка. Как можно скорее необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вёх ядовитый довольно часто встречается в Беларуси, произрастает чаще всего по берегам прудов, в болотистой местности, т.е. в хорошо увлажненной почве. В отличие от болиголова пятнистого, цикута имеет сладковатый запах и вкус, напоминающий морковный.  С середины лета до осени растение цветёт. Белые цветки собраны в двойные зонтики. Ядовитость вёха сохраняется круглый год, но особенно высокая концентрация яда наблюдается весной и осенью. В 20-м веке вспышки отравлений цикутой в СССР были зафиксированы в 20-30-е и середине 40-х годов.

рейтинг: 

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…