К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Непохожий на других: коронавирус обострил расовые и половые предрассудки

Минздрав Великобритании уже с 11 мая начнет сокращать медработников африканского и азиатского происхождения. Руководителям госпиталей пришло распоряжение из Лондона со статистическим приложением. В нем шокирующие толерантную Европу цифры: некоренные британцы в 4 раза чаще заболевают и умирают от коронавируса COVID-19. В министерстве здравоохранения США добавили: шансы победить вирус еще ниже, если вы — темнокожий мужчина. Среди медбратьев американских больниц таких больше 20 процентов.

На планете уже почти 4 миллиона заразившихся коронавирусом, а ученые, можно сказать, только-только начинают знакомиться со своим врагом. Исследователи Корнеллского университета США решили сравнить нынешний штамм и с тем, что вызвал 17 лет назад эпидемию атипичной пневмонии, и с обычным коронавирусом. При наложении геномы почти совпали. Получается COVID-19 от вируса 2003 года взял высокую смертность, а от безвредного обычного коронавируса — способность распространяться с огромной скоростью. Именно поэтому он так не похож на остальные болезни.

«Другие короновирусы совершенно других видов, — поясняет Александр Горбаленя. — Разница между ними, как между человеком и кошкой или даже еще больше. а здесь мы говорим о разнице как между двумя людьми».

И все больше ученых согласны с тем, что легко от вируса человечество не избавится. Ходить в масках, стоять на расстоянии в два метра и забыть про концерты, спортивные стадионы и шоппинг в торговых центрах придется, возможно, еще на несколько лет. ВОЗ призывает снимать ограничения крайне осторожно. С вирусом с трудом справляются даже сильные страны. А ведь во многих регионах планеты эпидемия даже еще не начиналась.

«К 2030 году более 5 миллиардов человек будут лишены доступа к основным медицинским услугам. Это почва для новой эпидемии. Поэтому всегда остается риск возврата к карантину, если страны не будут отменять ограничения, просчитывая каждый шаг», — подчеркивает генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

В Университете Миннесоты попытались смоделировать ближайшее будущее.

Из трех возможных сценариев первый, его назвали «Вершины и долины», предполагает, что вирус еще вернется с такой же силой как весной 2020 года, а потом отступит и снова вернется. И так волны будут накатывать два года. Второй прогноз — «Осенний пик». Как и в случае с «испанкой» сто лет назад, вторая волна вируса будет еще сильнее, чем нынешняя пандемия. И болезнь отступит, только когда переболеет большинство человечества. Самый оптимистичный сценарий «Выгорание». Он предполагает, что хуже, чем сейчас, уже не будет. И со временем вирус постепенно ослабнет. Правда, в это, похоже, не верит и сам автор прогноза.

«Меня часто спрашивают: мы уже перевалили через пик заболевания? Скоро спуск? Я знаю, что всем кажется, что мы прошли через ад. Но я заявляю: мы еще даже не на вершине горы. Это только предгорье. Борьба с вирусом займет месяцы и месяцы», — предупреждает эпидемиолог из Университета Миннесоты Майкл Остерхольм.

Еще одна загадка вируса: почему мужчины от него умирают чаще, чем женщины? Часто в этом винят образ жизни, вредные привычки, нежелание вовремя обращаться к врачам.

«Когда внедряется вирус, как мы его называем — антиген, обязательно должны выработаться определенное количество антител. Мужчины в этом плане оказались у нас менее стойкие. У них выработка антител и защита иммунной системы оказалась несколько менее эффективной в борьбе с вирусом, чем у женщин», — констатировала главный внештатный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова.

Но, возможно, причина глубже. В Италии, где 70 процентов умерших — именно мужчины, подметили — онкобольные, которые лечатся от рака и при этом получают препараты снижающие уровень тестостерона, болеют коронавирусом гораздо реже. И инфекцию переносят легче.

«Поразительно, что только у четырех пациентов из более чем 5 тысяч, получающих такую терапию, был обнаружен коронавирус. И ни один из них не умер. Гормонотерапия определенно связана с вероятностью развития инфекции и с положительными исходами лечения», — считают итальянские врачи.

С наступлением тепла оживились насекомые. И вместе с ними возник вопрос — могут ли они переносить болезнь, как блохи в свое время переносили чуму. Подтверждений этому пока нет. Вирусологи такую возможность отрицают. Но есть и пока необъяснимые данные из Латинской Америки.

«Были ложноположительные тесты на COVID-19 у людей с лихорадкой Денге, а это лихорадка, которая переносится комарами, которые, кстати, заражают и вирусом Зико. Дальнейшие исследования ведутся», — поясняет директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

С начала пандемии о близости создания вакцины заявляли уже десятки раз. Сегодня об успехах объявили итальянские ученые. От их разработки у мышей появились антитела, в свою очередь убившие вирус в зараженных человеческих клетках. Но даже при таких успехах готовую вакцину биотехники из Рима обещают не раньше осени.

Источник

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…