К основному контенту

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Хомяки помогли доказать эффективность медицинских масок в борьбе с COVID-19

Эксперимент с хомяками доказал высокую эффективность медицинских масок в борьбе с COVID-19.

Гонконгские ученые таким образом подтвердили, что маски в значительной мере помогают снизить бесконтактную передачу вируса.

Для исследования было отобрано 52 грызуна и собрана специальная конструкция, сообщает РИА Новости.

В небольшом замкнутом помещении с одной стороны в клетке находился больной коронавирусом хомяк, с другой – по три здоровых. С помощью вентиляторов моделировалась ситуация распространения вируса от больного животного к здоровым.

Ученые поместили между клетками специальную масочную перегородку. Было смоделировано три сценария развития событий: барьер не был установлен, барьер был установлен у клетки с больным хомяком, барьер установлен у клетки со здоровыми животными.

Спустя неделю ученые констатировали — 10 из 15 здоровых хомяков, которые находились в клетках без перегородок, заразились коронавирусом. Но в тех клетках, около которых был так называемый масочный барьер, только два хомяка из 12 заразились вирусом.

В том случае, когда перегородку поместили только у клетки со здоровыми хомяками, заболели четыре грызуна из 12.

По мнению ученых, эксперимент доказывает, что в случае заражения или бессимптомного течения заболевания, маски действительно могут уберечь других людей от заражения.

Но ношение медицинской маски не исключает соблюдения социальной дистанции, напоминают специалисты.

Источник

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по …

Распространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

Таймлапсы по коронавирусу все больше похожи на какие-нибудь записи геймплея игры Plague Inc., но в реальностиРаспространение коронавирусной инфекции COVID-2019. Таймлапс

История американского Запада, рассказанная индейцами

Их нравы пристойны и заслуживают похвалыГде ныне пекоты? Где наррагансеты, могикане, поканокеты и множество других могучих племен нашего народа? Их поглотили алчность и гнет белого человека, как поглощают снег лучи летнего солнца. Дадим ли мы в свой черед уничтожить себя без борьбы, покинув наши дома, страну, завещанную нам Великим Духом, могилы наших предков и все, что нам дорого и священно? Знаю, вы воскликните вместе со мной: "Нет, никогда!" Текумзе, из шауниТак повелось с Христофора Колумба, назвавшего этот народ индейцами. Европейцы, белые люди, говорили на разных наречиях и по-разному произносили это слово (Indien, Indianer, Indian). Кличка краснокожие появилась позже. По обычаям гостеприимства, принятым у этого народа, индейцы племени таино с острова Сан-Сальвадор щедро одарили Колумба и его людей, встретив их с почетом."Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, – писал Колумб королю и королеве Испании, – я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете л…